Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
8 дней назад
20

Кто оформляет декларацию о соответствии?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Представитель Агентства РСТ в Яндекс.Кью, отвечаю на вопросы о техническом регулировании и подтверждении соответствия продукцииАгентство РСТ

На самом деле, единственный, кто может оформить (если говорить правильно: не оформить, а принять) декларацию о соответствии — это сам заявитель.

Который, принимая декларацию, подтверждает (декларирует), что его продукция соответствует требованиям техрегламентов и стандартов, указанных в этой декларации. Соответственно, заявителем может быть либо изготовитель, либо уполномоченный им представитель.

Это главное отличие декларации от сертификата соответствия, который выдаётся аккредитованным органом по сертификации.

Однако, декларацию недостаточно просто "принять" (подписать бумагу и поставить печать) — её ещё надо зарегистрировать в реестре деклараций. Сделать это можно двумя способами:

  1. Обратиться в аккредитованный орган.
  2. Зарегистрировать декларацию самостоятельно с помощью сервиса Росаккредитации.

Стоит лишь уточнить, что в первом случае декларацию по-прежнему принимает заявитель, орган лишь регистрирует её в реестре. Поэтому мы и рекомендуем во избежание путаницы избегать слова "оформление".

Официальную информацию по принятию декларации (на какую продукцию, какие схемы декларирования, какие документы, какие доказательные материалы...) смотрите в конкретных технических регламентах.

Информация же по регистрации деклараций содержится в Решении Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и Приказе Минэкономразвития РФ №76 от 21 февраля 2012 года (с изменениями от 2018 года, внесённых Приказами №504 и №603).

2
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов