Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Лимит ответственности страховщика по ВУТ НС и страховая сумма это одно и тоже?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Эксперт страховой компании "Ингосстрах"

Это не идентичные понятия, хотя в рамках страхования от несчастных случаев (НС) они связаны. Итак, рассмотрим подробнее. Временная утрата трудоспособности в результате несчастного случая (ВУТ НС) — это застрахованный риск, при реализации которого клиенту полагается выплата.

Нетрудоспособность НС фактически наступает начиная с 31 дня непрерывного лечения застрахованного в стационаре после несчастного случая. Важно, что этот НС должен произойти уже в период действия страховой программы. Если оформить полис уже после того, как случилось несчастье, выплаты не будет.

После установления факта нетрудоспособности клиенту выплачивается компенсация. Размер этой компенсации равен 0,4% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности (начиная с 31 дня непрерывного пребывания в стационаре), но не более чем 180 дней нетрудоспособности по одному страховому случаю.

Пример:

Мужчина приобрел программу страхования от НС с общим лимитом ответственности (страховой суммой) в размере 500 000 рублей. После НС он попал в больницу на длительное лечение. В рамках реализации риска ВУТ НС он будет получать по 2 000 рублей в день (0,4% от 500 000 рублей). За максимально возможные 180 дней страховая выплата составит 360 000 рублей. Это значит, что полученная по ВУТ НС страховая сумма будет меньше, чем общий лимит ответственности (500 000 рублей).

Однако у конкретной страховой компании могут быть свои правила. Например, другой максимальный период выплаты (больше иди меньше 180 дней), отдельный лимит по каждому виду риска и т.д. Совокупность подобных факторов может создать ситуацию, когда страховая сумма по ВУТ НС будет равна лимиту ответственности по договору в целом. Но даже в этом случае это будут разные понятия. Просто выраженные в одинаковых суммах.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов