Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
12 997

Можно ли снять деньги с материнского капитала?

7 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
7 ответов
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам, страхованию, долевому строительству.

Нет, просто так снять или "обналичить" деньги по сертификату на материнский (семейный) капитал нельзя. Если вам предлагают такую услугу, будьте осторожны, возможно мошенничество. Использовать средства по МСК можно только на предусмотренные законом цели, а именно:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • накопительная пенсия для мамы;
  • товары и услуги для адаптации детей-инвалидов;
  • ежемесячная выплата по ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Такие правила установлены в статье 7 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

56
Написать комментарий

Средства материнского капитала нельзя обналичить, их перечислят на счет получателя только безналичным путем.

Любые схемы обналичивания являются незаконными!

Такие случаи караются по закону за нецелевое использование государственных средств. Ответственность грозит, не только мошенникам, но и родителям, согласившимся на подобные способы завладения деньгами.

МОЖНО:

  • улучшить жилищные условия семьи;
  • оплатить образование любого ребенка;
  • на формирование накопительной части пенсии женщины;
  • купить товары и средства для детей-инвалидов;
  • получать ежемесячную выплату.

НЕЛЬЗЯ:

  • обналичить

Источник: Материнский капитал в 2020 году: свежие изменения

42
Написать комментарий

Единовременная выплата является антикризисной мерой, внедрённой с 2015 года. Раннее получить деньги с МСК на личные нужды семьи не могли. Они использовались для улучшения жилищных условий, т.е. покупки или строительства недвижимости. В 2015 году законодательство было изменено, и с 2016 года каждая семья, имеющая 2 и более детей, может получить разовую материальную помощь. На размер пособия не влияет территориальный фактор. Единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году предоставляется на тех же условиях, что и ранее. 28 ноября 2018 года президентом РФ было внесено предложение о том, чтобы использовать МСК для помощи малоимущим семьям. Если поправка примут, то каждый месяц таким гражданам будет выплачиваться определенная сумма денег. При её расчете учтут региональный прожиточный минимум. Семье нужно будет подтвердить с помощью справок, что она относится к малоимущим. Отчисления будут поступать до достижения вторым ребенком 2 лет.

510

Добрый день. Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых родился (был усыновлен) второй либо третий ребенок или последующие дети. Пока программа Материнского капитал расчитана до 2021 года, но поскольку её сроки уже продлевались, возможно, она будет продлена ещё раз.

По состоянию на 2019 год деньги из материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Однако с 2018 года семьям с низкими доходами, где родился или усыновлен второй ребенок, можно претендовать на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста полутора лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в вашем регионе. Чтобы начать получать эту выплату, нужно подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Важный момент: период выплаты составляет один год. Поэтому документы, скорее всего, придётся подавать дважды.

Больше информации о том, как можно использовать материнский капитал, в том числе и для улучшения своих жилищных условий без оформления ипотеки, можно прочитать здесь

https://matkapitalgso.ru/help/ в разделе "Помощь".

1
Написать комментарий
Индивидуальный предприниматель. Увлекаюсь экономикой и финансами.

Единственной возможностью снять какие-то деньги из средств материнского капитала является ежемесячная выплата. Мера действует с 2018 года и имеет ряд требований:

  1. ребенок должен родится после 1 января 2018;
  2. доход на каждого члена семьи не выше 1,5 прожиточного минимума в регионе (2,0 с 1 января 2020 года).

Выплаты производятся до исполнения 1,5 лет (3 лет с 1 января 2020), но назначаются только на год, после нужно собрать документы и заново подать. Регулируется Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Подробнее.

Часто встречаю в интернете предложения обналичить маткапитал за какой-то процент и якобы все законно. На самом деле такие действия не предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и если вас словят, то через суд взыщут все деньги программы, штраф и проценты за незаконное пользование бюджетными деньгами. Поэтому подумайте дважды перед тем, как рисковать.

39

Тут есть информация о том на что можно потратить материнский капитал: https://yandex.ru/profile/145857231661

Написать комментарий
Мы скрыли 3 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов