Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Нужно ли платить налог с продажи долей квартиры?

1\2 получена по завещанию(свидетельство от лета 2016). В апреле 2019 куплена вторая половина квартиры в ипотеку(на руках было свидетельство об одной половине и выписка из ЕГРН о второй половине) и в декабре 2019 продана долями одному покупателю с погашением ипотеки, по договору продаётся две доли. Нужно ли платить налог и как высчитать его правильно?

Интересный вопрос
Лучший ответ
ndflservice.ru — онлайн сервис по заполнению налоговой декларации 3-ндфл.НДФЛСервис

Добрый день!

У Вас достаточно неоднозначная ситуация: с одной стороны, есть многочисленные письма Минфина, утверждающие следующее:

Пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Исходя из изложенного, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на 1/2 доли в квартире.

Данную позицию налоговые иногда поддерживали, иногда нет.

В то же время, речь в письмах идет о продаже объекта целиком, то есть сначала было оформлено Свидетельство на долю, затем докуплена вторая половина и оформлено новое Свидетельство, но уже на весь объект целиком. И право собственности отсчитывалось с момента оформления первой половины.

В Вашем случае, как Вы пишите, у Вас 2 документа, подтверждающие право собственности, на 1/2 и еще на 1/2 и Вы его продали долями. У Вас не оформлен объект единым целым и не продан как единое целое.

В таком случае, очень велика вероятность того, что со второй доли (которой Вы владеете менее 3 лет) необходимо будет рассчитать налог и заполнить декларацию 3-ндфл.

Как рассчитать налог, как определить вычет – мы многократно писали, посмотрите здесь, наш ответ другому пользователю.

1

В дополнение: также Вы пишите, что в 2019 году купили вторую половину. По ней Вы можете заявить право на вычет – возврат налога. Все это отразить в одной декларации. У Вас может получиться взаимозачет налога, а также, при отражении справки 2-ндфл за 2019 год может получиться и возврат налога. То есть налоговая будет Вам выплачивать, а не Вы ей.

Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Специалист по налогам, пенсиям и законодательству

Стоимость продаваемой доли в квартире является доходом гражданина (ст. 249 Налогового кодекса РФ), который подлежит налогообложению.

На сумму налога значительно влияет срок владения имуществом. Не облагается НДФЛ имущество, находящееся в собственности 3 года и более, в случаях:

  • если получено собственником в наследство или дар от родственника;
  • приобретения по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • приватизации.

В данном случае первая доля была получена по наследству летом 2016 года (до момента продажи прошло 3 года). Налогом не облагается.

Вторая половина куплена в апреле 2019 года. Срок владения приравнивается к сроку владения первой доли (лето 2016 года). До момента реализации прошло 3 года. В этом случае доход от ее реализации подлежит налогообложению, так как на купленное имущество при его продаже вышеуказанные льготы не распространяются. Такой объект не будет облагаться налогом, если будет находиться в собственности 5 и более лет.

ВАЖНО. В 2020 году минимальный срок для такого имущества снижен до 3-х лет (если это единственное жилье).

Если не единственное − минимальный срок остается 5 лет.
Но, если новое жилье купили за 90 дней до момента реализации имеющегося, минимальный (льготный) срок составит 3 года.

В данном случае налоговую базу по второй доле можно уменьшить на сумму расходов по ее приобретению, что позволит уменьшить НДФЛ.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов