Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Нужно ли страховать жизнь при ипотеке?

Обязательно ли страхование жизни ипотечного заемщика?

Интересный вопрос
4 ответа
Специалист по налогам, пенсиям и законодательству

Согласно закону № 102-ФЗ «Об ипотеке», статья 31, обязательным является только страхование заложенного по ипотечному договору имущества, если иное не предусмотрено этим договором. То есть банк сам вправе прописать в договоре возможность отказа от страхования имущества. О страховании жизни в законе нет ни слова, так что это инициатива исключительно самих банков. Отказаться от этой страховки можно, но, естественно, банк повысит процентную ставку.

Вопрос здесь в другом - надо ли отказываться. Банк не вправе навязывать только какую-то одну страховую компанию, поэтому всегда можно выбрать более дешевый вариант. Кроме того, поскольку страховка оформляется ежегодно, компанию можно сменить в любой момент. Главное вы должны понимать, что в случае смерти заемщика его наследники принимают не только наследство, но и долги. Подумайте, смогут ли они выплатить кредит?

12
Написать комментарий
Кредитный эксперт со стажем, главный специалист финансового портала Hit-Credit.ru. Рад помочьСайт Хит-Кредит.ру

Вы вправе отказаться от страховки.

Ни один закон не предусматривает ее непременное наличие.

У добровольного страхования здоровья и жизни при получении ипотечного кредита есть положительные и отрицательные стороны. Плюс оказывается один, и это думаю всем понятно. Большим же минусом является общая сумма страховых платежей по договору. Учитывая, что взносы нужно платить ежегодно, получается внушительная переплата.

2
Написать комментарий
Мы скрыли 2 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов