Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Получили судеб приказ в сентябре 2019 о задолженности по кредиту от 2006, хотя погасили в 2006. Насколько правомерен и нужно ли платить.

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Юрист по страхованию, кредитам, наследству, недвижимости, ЖКХ, семейному праву, права собственности, защиты прав потребителей, банкротству

Добрый вечер.

Есть специфика приказного производства, на приказном производстве не рассматривается вопрос в отношении применения срока исковой давности, а также снижение неустойки, или пени и иных штрафных саникция по кредиту. В десятидневнй срок необходимо подготовить юридически правильно оформленные возражения на основании которых, судья вынест определения об отменен судебного приказа.

В отношении срока исковой давности вожно знать следующие.

Ответ подготовил ЮРИСКОНСУЛЬТ, с учетом законодательства и судебной практики. Если после прочтения ответа появятся вопросы, то http://юрисконсульт.com телефон контактый (есть вотсап и вайбер на этом телефоне) указан на сайте.

Необходимо отметить, что период времени в течение которого, кредитор имеет право взыскивать задолженности (сумму основного долга, процентов, а также штрафы за несвоевременную оплату ежемесячных платежей) по кредиту с заемщика, этот период времени называется сроком исковой давности, за пределами срока исковой давности взыскивать задолженность не возоможно ( не считая приказного производства, где не рассматриваются вопросы о пропуске срока исковой давности, если не менять адрес постоянной регистраци и опретативно получать почтовую кореспонденцию в том числе и судебную, отменить приказ судебный возможно, а если пропустили срок, том пожно востановить при наличии уважительных причин ). Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда кредитор должен узанать о том, что заемщик не платит -ч1 ст. 196 и ст. 200 ГК РФ.

В отношении срока исковой давности, необходимо отметить с какого дня начинает идти срок исковой давности по кредитным обязательствам, как для кредитора, так и для заемщика.

Необходимо обратить внимание на следующие:

Во-первых.

День отчета срока исковой давности необходимо взять за основу, тот момент, когда кредитор должен узанать, что заемщик не выполянет свои обязательства по заключенному кредиту. Это привязывается к дате ежемесячного платежа, к примеру кредит взял заемщик в январе 2011г. ежемесячный платеж 15 число каждого месяца. Заемщик перестал платить в октябре 2011г., значит уже с 16 октября 2011 г. кредитор знает, что заемщик не выполнил свои обязательства, соответственно кредитор узнал, что его право нарушено. Именно с 16.10.2011г. начитается отсчет трех лет, на этом примере срок исковой давности заканчивается 16.10 2014г. Главное заблуждение в отношении отчета срока исковой давности, это то, что он заканчивается на тот срок на который взят кредит. Взяли в 2011г. кредит на два года значит срок исковой давности начитает отсчитываться с 2012г. Это не так. Кредитор узанает, что его право нарушено намного раньше - когда очередной пплатеж не поступил на счет на следующий день, причем этот платеж является последним. Именно с последного платежа начитает отсчитваться срок исковой давности 3 года. Необходимо отметить, что данное правило распотсраняется на все виды задолженности: на основной долг, на проценты за пользованием данным кредитом, неустойки (пени) и иные штрафные санкции.

Во-вторых.

Часто бывает, что банки продают задолженности другим компаниями коллекторским (это законно так как в существенном большенстве случаев в кредитном договоре указано, что кредитор имеет на это право, а если этого пункта нет то это не законно). После этого коллекторы начинают звонить, или информировать в письменной форме о том, что теперь они являются кредиторами. Аргументация коллекторов, что мы заключили к примеру договор уступки( купили задолженность по кредиту год назад и срок исковой давности у нас не вышел). Чтобы было нагдяно расмотрим пример. Заемщик взял кредит в банке (первый кредитор этого заемщика) в январе 2016 г. последний платеж со стороны заемщика был в августе 2016, а в сентябре 2016 уже не заплатил заемщик (срок исковой давности закончился в сентябре 2019г.), банк продал задолженность этого заемщика в октябре 2019г. по договору уступки права требования (к примеру) коллектроской компании. После этого колектроская компания в письменной форме проинформировала заемщика, что теперь является его кредитором (второй кредитор на этом примере), а также просит погасить задолженность и то, что срок исковой давности не вышел, так как этот срок должен отчитываться с октября 2019г., когда заключен договор уступки. На данном примере срок исковой давности начинает отсчитываться с даты, когда узнал первый кредитор-сентябрь 2016г., а не второй и последующий. Это также преминимо и к тому, что к примеру один банк обонкротился и теперь взысканием задолжености занимается Государственная корпорация агества по страховаию вкадов (АСВ), или один банк купил другой банк и в результате этого у него появилось право требования к заемщику по кредиту и другие случаи появления второго кредитора. Не важно, когда узнал второй кредитор и третий, важно когда узнал первый кредитор. Как разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», по смыслу статьи 201 Гражданского кодекса Российской Федерации, переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.), а также передача полномочий одного органа публично-правового образования другому органу не влияют на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. В этом случае срок исковой давности начинает течь со дня, когда первоначальный обладатель права узнал.

1

Большое спасибо за подробный ответ.

Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Оказываю юридические услуги. Юридические консультации устные, письменные, онлайн. Специализация: наследство, недвижимость, жилищные споры.ИП Карасов С. П.

Добрый день! Если не согласны с вынесенным судебным приказом, то подавайте в суд, вынесший судебный приказ заявление об отмене судебного приказа. Заявление подается в течение 10-дней с момента получения. Так как сроки на подачу заявления пропущены, то нужно подать мировому судье заявление о восстановлении срока на подачу заявления об отмене судебного приказа.

Спасибо

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов