Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Приставы удерживают задолженность по налогу с пенсии и с зарплаты. Как можно уменьшить сумму удержания?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Судебный юрист (г. Новосибирск). Жилищные, семейные, трудовые споры. Защита прав потребителей. Антиколлектор.

Исходя из выводов Конституционного Суда РФ, отраженных в Определении от 17.01.2012 N 14-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Никуличевой Людмилы Петровны на нарушение ее конституционных прав абзацем восьмым части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", при определении размера удержания из заработной платы должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой заработной платы, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Федеральная служба судебных приставов выпустила письмо от 07.03.2013 № 12/01-6008-ТИ "О соблюдении принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи". В нем служба доводит до сведения, что "размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи". В письме указывается, что конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника должен определяться с учетом всех обстоятельств дела, а также при неукоснительном соблюдении принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. При расчете размера удержаний из заработной платы судебный пристав-исполнитель должен учитывать тот факт, что это единственный источник существования гражданина и тех лиц, которые находятся на его иждивении.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", просить судебного пристава-исполнителя уменьшить размер удержания из заработной платы по исполнительному производству.

2
Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Специалист по налогам, пенсиям и законодательству

Верховный суд 12 января 2017 года в кассационном определении № 45-КГ16-27
подчеркнул, что у должника размер денежных средств, которые остаются после удержания судебными приставами, не должен быть меньше прожиточного минимума должника и его иждивенцев.

Суд подтвердил право судебного пристава по заявлению должника об уменьшении размера удержаний из его заработной платы или песни по исполнительному производству при наличии оснований без суда уменьшить размер удержаний у должника из его заработной платы или пенсии согласно положениям статьи 99 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Для решения вопроса об уменьшении суммы удержания необходимо должнику обратиться в службу судебных приставов с ходатайством об уменьшении взыскиваемой суммы. Сослаться на вышеуказанное кассационное определение Верховного суда (№ 45-КГ16-27). Приложить справки о размере зарплаты, пенсии.

В случае отказа обратиться в суд.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов