Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Семейный подряд в гражданском или трудовом кодексе?

Интересный вопрос
1 ответ
Образование Высшее - закончил в 2000г ВГАСУ. Слушаю рок, панк, рок как русский так и зарубежный, иногда музыку 80-х. Читаю фантастику.

Здравствуйте!
Семейный подряд регулируется больше статьями Семейного (СК РФ) и Налогового кодекса (НК РФ), нежели гражданского (ГК РФ) или трудового кодексов (ТК РФ).

Вот что говорится о семейном подряде в п. 5 статьи 208 НК РФ:

В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Как видно из этой статьи, и что логично, если семейный подряд как юридическое лицо регулируется только семейным, налоговым и гражданским кодексами, то как только семейный подряд заключает трудовой договор (неважно с кем – с членом семьи или с наемным работником), то эти трудовые отношения уже подпадают под действия Трудового кодекса (ТК РФ).

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов