Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
3 месяца назад
34

Все ИП обязаны производить отчисления в ПФР? И какие типы граждан получают официальный доход?

Пошла в офис Совкомбанка оформлять, по предварительному звонку, от специалиста горячей линии кредит "под залог недвижимости Альтернатива".Я являюсь самозанятой, имею доход от сдачи жилья в аренду, плачу налог. Но в офисе от меня потребовали справку по форме 2-НДФЛ. Поясняю, что ваши сотрудники пригласили меня по вашему кредиту, как гражданина РФ со статусом "самозанятый".На что получаю ответ, что не знаю кто Вам звонил, но Вы не можете оформить этот кредит - он предоставляется либо ИП; либо физлицам, имеющим официальный доход, т. е. тем, кто производит отчисления в ПФР и в налоговую. Это всё со слов специалиста офиса!

Но, простите, разве все ИП производят отчисление в ПФР?

Насколько известно, граждане, получающие официальный доход - это те, кто оплачивает налоги. Если зарплатник, то с него удержан НДФЛ работодателем и оплачены взносы в ПФР и ФСС, если это доход предпринимателя, то он задекларирован, и с него уплачены налоги.

Знакомая из ПФР сказала, что есть ИП которые, как и самозанятые, сами на себя работают (никого не нанимают) и не производят никаких отчислений в ПФР, только в налоговую - им проще лишние средства положить на вклад и обязать их никто этим не может, в отношений пенсионных накоплений. Подскажите, пожалуйста, какие типы граждан относятся к тем, кто получает официальный доход? Обязан ли ИП производить отчисления в ПФР, если никого не нанимает на работу? Спасибо!

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Эксперт в области финансов и бухгалтерии

Добрый день

ИП обязаны уплачивать страховые взносы за себя в фиксированном размере до 31.12 текущего года и 1% с суммы дохода превышающего 300 000 руб - до 01.07 года, следующего за отчетным. Если ИП нанимает персонал (т.е. является работодателем), он оплачивает страховые взносы на заработную плату своих сотрудников в общем случае:

  • 22% на пенсионное страхование,
  • 5,1% на медстрахование,
  • 2,9% на соцстрахование,
  • от 0,2 до 8,5% на страхование от несчастных случаев.

Самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход) страховые взносы вправе (но не обязаны) уплачивать добровольно. Если самозанятый не перечисляет страховые взносы в ПФР, то ему не начисляется страховой стаж (Подробнее мы рассказывали здесь).

Таким образом официальный доход получают и ИП и самозанятые . Обязанность по перечислению страхвзносов лежит только на ИП, даже если они не нанимают персонал. Самозанятые лица уплачивают страхвзносы добровольно.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов