Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Задолженность по ИП. Что делать?

Интересный вопрос
Лучший ответ
ndflservice.ru — онлайн сервис по заполнению налоговой декларации 3-ндфл.

Добрый день!

Речь идет, скорее всего, о сумме задолженности по уплате взносов?

Обратите внимание:

с 2013 года введено освобождение от уплаты ИП страховых взносов в случаях, когда предпринимательская деятельность не велась в периоды:

прохождения военной службы по призыву;
ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет ;
проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Перечень исчерпывающий.

В то же время, если погасить задолженность единовременно не можете, тогда предусматривается Отсрочка или Рассрочка.

Подробнее об этом на сайте налоговой по данной ссылке.

1

Да речь идет именно о ней

В таком случае, если, согласно текста выше, на освобождение Вы не претендуете, тогда обратитесь в налоговую за отсрочкой или рассрочкой по долгу.

Написать комментарий
Ещё 2 ответа
Эксперт в области финансов и бухгалтерии

Добрый день

Если у Вас возникла недоимка по страховым взносам за период до 2017 года, а также задолженность по соответствующим пеням и штрафам, то такие долги признаются безнадежными к взысканию и списываются (ч. 1 ст. 11 закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ). Это касается только взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом должны выполняться следующие условия (Письма Минфина России от 08.02.2019 N 03-15-05/7598, от 28.01.2019 N 03-15-05/4744):

• Вы не представляли налоговую отчетность, содержащую сведения о его доходах;

• страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начислены в фиксированном размере, установленном в действующем до 2017 года законе №212-ФЗ (ч. 11 ст. 14).

Как правило, это касается лиц, которые не были сняты с учета в качестве ИП, но не представляли налоговую отчетность, так как не вели предпринимательскую деятельность и не получали доход.

Подавать заявление о списании не надо: инспекция по месту учета ИП сама спишет ее вместе с задолженностью по пеням и штрафам (ст. 11, ч. 2 ст. 14 закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Подробнее о предоствлении ИП амнистии по долгам мы рассказывали здесь.

Задолженность за периоды 2017, 2018 и 2019 годов придется оплачивать в любом случае, иначе налоговая передаст сведения в службу судебных приставов. Уменьшить сумму вряд ли удастся. Доводы Минфина см. в письме от 07.02.2019 №03-15-03/7369. А вот получить отсрочку/рассрочку на срок до 3-х лет платежа вполне реально. Для этого обратитесь с соответствующим заявлением (утв. приказом ФНС от 16.12.2016 №ММВ-7-8/683@) в ФНС по месту жительства. Обратите внимание, что налоговая может запросить предмет залога.

Есть еще вариант подать заявление в суд о признании ИП банкротом.

Кроме того в случае, если ИП у Вас не закрыто, и деятельность не ведется, то рекомендуем обратиться в ФНС с заявлением о закрытии. Если ИП не исключен из ЕГРИП, это по умолчанию означает, что он работает и обязан платить страховые взносы, даже если прекратил свою предпринимательскую деятельность. Это не зависит и от дохода, который получает зарегистрированный ИП. Даже если доход равен нулю, ИП все равно обязан уплатить страховые взносы.

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов