Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Здравствуйте, являюсь пенсионером по инвалидности. При оформлении как самозанятый буду ли я приравнен к работающим пенсионерам?

Здравствуйте, являюсь пенсионером по инвалидности. При оформлении как самозанятый буду ли я приравнен к работающим пенсионерам? Или возможны какие-то ограничения в повышении пенсий, льготах?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Образование Высшее - закончил в 2000г ВГАСУ. Слушаю рок, панк, рок как русский так и зарубежный, иногда музыку 80-х. Читаю фантастику.

Здравствуйте!

Да, самозанятые приравниваются к работающим пенсионерам и согласно разделу Госусглуг для работающих пенсионеров с 2016 года страховая пенсия и фиксированная выплата к ней работающим пенсионерам выплачивается без учета плановых индексаций (норма не распространяется на выплату государственных и социальных пенсий).

Также там сказано, цитирую,:

Пенсионер может получить пенсию с учетом индексации по умолчанию, если прекратил трудовую деятельность:

· до 30 сентября 2015 года, как наемный работник

· до 31 декабря 2015 года, как предприниматель (ИП, нотариус, адвокат и т.п.).

Последние новости говорят, что лишь в 2020 году перестанет действовать закон, в соответствии с которым не может быть проиндексирована пенсия работающим пенсионерам.

1
Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Лайк - не просто приятная мелочь, а местная валюта,не забывайте оставлять!

Согласно официальным представителям ФНС самозанятые пенсионеры не будут лишаться льгот и надбавок,однако юристы говорят,что фактически это не так и прициденты уже были. От себя могу добавить,что государство использует любую возможность что бы снизить издержки и не платить там где оно могло бы не платить. Но хочу заметить,что бы узнать надо пообщаться с юристом в этой области хотя бы он-лайн консультацию получить. Ну и конечно,вас ведь ни кто не заставляет куда то нести документы о том что вы самозанятой,то есть имеете источники дохода.

2
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов