Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 месяца назад
1 022

Бутерброд, всегда падающий маслом вниз, — миф?

3 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы в науку!

Вы можете провести «следственный эксперимент»: намазать хлеб с обоих сторон маслом, но с одной больше, чем с другой. Тогда хлеб станет падать той стороной, где масла больше. По своему принцину это явление похоже на то, как переворачиваются айсберги: снизу от них откалываются части, и в какой-то момент масса нижней части ледяного гиганта перестает уравновешивать верхнюю, и айсберг под действием массы надводной части переворачивается. Так и с бутербродом. По сути, он состоит из двух частей: самого хлеба и слоя масла. И если просто хлеб имел центр тяжести ровно посередине, так как его форма правильная и плотность более-менее равномерная по всему объему, то с добавлением масла центр начал смещаться в его сторону. Но падать маслом вниз бутерброд начнет только в том случае, если вес масла равен или превышает вес хлеба (а это — практически всегда). Попробуйте нанести совсем немного малса тонким слоем равномерно по всему куску хлеба и он не упадет маслом вниз.

61

Если бутерброд упал маслом вверх, значит масло намазано не с той стороны (обратный закон бутерброда)

1

А если тост намазан джемом, плотно так намазан, но не упал джемом вниз, можно такое считать дьявольским присутствием?😅

@Анна Г., а вы проводили эксперимент?)

Написать комментарий
Ещё 2 ответа

Нет, слой масла гораздо тяжелее самого кусочка батона, поэтому под силой тяжести масло переворачивается вниз. Если взять целый ботон и намазать сверху слоем масла, то он не перевернется, тк буханка тяжелее слоя масло, так плошмя и упадет.

1

Мораль - слишком много мажем масла на бутерброд))

Написать комментарий

Это миф) Падая с края стола, бутерброд начинает вращаться. Скорость вращения зависит от размеров бутерброда, а эта величина +/- не сильно отличается. И столы у нас примерно одной высоты. И сила притяжения константа. Вот и получается, что стандартный бутерброд, падая с обычного стола успевает повернуться ровно так, чтобы упасть маслом вниз.

Это было описано в журнале "Техника Молодёжи". 1 номер 1996 год. страница 23. http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1996-01--num23

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов