Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
6 месяцев назад
309

Что бы произошло с планетой, если бы ровно половина живых существ на ней вымерла (включая бактерии)?

Интересный вопрос
Лучший ответ
«Биолог» — научно-образовательный проект, посвящённый различным разделам биологии. Зоология, энтомология, микробиология, микроскопы.

Вариант с вымиранием всех бактерий крайне невероятен. Бактерии массово вымирали во время Кислородной катастрофы 2,45 миллиарда лет назад. Масштабные вымирания в истории Земли случались не раз: в конце венда, в кембрии, в ордовике, девоне, на рубеже перми и триаса (унесло с собой 90-95% всех морских видов и 70 % наземных), в триасе (как раз тогда вымерло 50 % видов) , на рубеже мела и палеогена (до 70 % видов), вымирание мегафауны.

На то, чтобы экосистемы восстановились уходит несколько десятков миллионов лет, после Пермского вымирания биоразнообразие восстанавливалось дольше, около 100 миллионов лет. Сейчас тоже идёт массовое вымирание, шестое.

Написать комментарий
Ещё 2 ответа
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы в науку!

Если вымрет ровно половина видов живых существ на нашей планете, жизнь на ней не прекратится. Тут все, конечно, зависит от того, какие именно виды вымрут. Ведь, безусловно, нарушатся все экосистемы, но степень их нарушения зависит от того, какие именно животные, бактерии и другие живые существа исчезнут. Однако освобождение биологических ниш даст новый толчок к развитию видов, что происходило после каждого массового вымирания. Такое произошло, например, после Ордовикско-Силурийского вымирания, когда наступил период Великого Ордовикского Биологического Разнообразия. В это время наблюдался взрывной рост количества новых видов, который был обусловлен как раз освобождением биологических ниш.

Написать комментарий
Популяризатор науки. Рассказываю про теорию эволюции, палеонтологию, этологию и иные аспекты биологии.

В истории нашей планеты было много событий, связанных с вымиранием живых организмов. Но самых известных и масштабных массовых вымираний было 5.

  1. Ордовикско-Силурийское вымирание — 450-443 млн. лет назад;
  2. Девонское вымирание — 372 млн. лет назад;
  3. «Великое» Пермское вымирание — 253-251 млн. лет назад;
  4. Триасовое вымирание — 208-200 млн. лет назад;
  5. Мел-Палеогеновое вымирание —
    66 млн. лет назад.

И бывало, что не только половина живых существ вымирала, но и почти все живые существа вымирали, как это было в пермском периоде. По разным оценкам тогда вымерло почти 90% морских и 70% наземных животных.

И вы зададите логичный вопрос. Что происходит после подобных массовых вымираний? Массовые вымирания освобождают экологические ниши, которые в процессе эволюции занимают новые виды. Например, Триасовое вымирание дало шанс динозаврам захватить Землю на следующие 150 млн. лет. Мел-Палеогеновое вымирание уничтожило динозавров (но не всех, ведь птицы существуют до сих пор, а по современным данным птицы это динозавры) и дало шанс млекопитающим, которыми являются люди, занять большинство экологических ниш.

Так, что если прямо сейчас после щелчка Таноса исчезнет половина живых существ на планете, то мы увидим, как через миллионы лет их места займут новые виды.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов