Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Что думает современная наука о концепции вечного возвращения Ницше? Возможна ли бесконечная ось времени без "большого взрыва"?

Интересный вопрос
2 ответа

Нашей Вселенной, нашей осью Времени занимается наука такая - физика. На стандартной нашей оси Времени, Большой Взрыв - был. Согласно нашей науке. Но если взять мнимое время, например (умножить секунду на мнимую единичку, квадратный корень из минус одного), то там никакой сингулярности, при этом, могло и не быть. Как ни парадоксально.

Физику дальнейшие предположения уже не шибко интересуют. Они лежат за рамками нашей физики, физики нашей Вселенной.

Далее - математика, теософия и теология.

И уже с точки зрения математики, "прямая" бесконечная ось времени - вполне возможна. Почему бы и нет? И ось времени "закольцованная", но также бесконечная - вполне возможна. Математически. Просто к нашей Вселенной это - прямого отношения не имеет.

Написать комментарий
Хочешь чего нибудь почитать? Чти меня! А порадовать меня можно тут: https://store.steampowered.com/wishlist/profiles/76561198003213157

Современная наука ничего не думает о концепции Ницше, потому что "вечное возвращение" скорее экзистенциальный концепт, а не метафизический. Он ведь не про то, что все действительно повторится, а про то, что жить каждый день нужно так, как если бы он повторялся снова и снова, как в "Дне сурка".

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов