Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Что если мы все видим цвета по-разному? Как можно раскритиковать это предположение?

Есть такой мысленный эксперимент "инвертированный спектр". Если я вижу красный так, как другой человек видит зелёный, и наоборот — зелёный, как красный. Для меня они будут отличаться, я их буду называть разными словами. Эта инверсия никак не проявляется внешне.
Лично я считаю, что единственным разрешением этого мысленного эксперимента (как и других в отношении квалиа) будет признать, что квалиа, ощущений... нет вообще

Подробнее эксперимент описан здесь:
https://zen.yandex.ru/media/aiqcnt/myslennyi-eksperiment-invertirovannyi-spektr-5c5054d3ab0a0900b0a69899

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
пользователь TheQuestion

Мне кажется, Вы уже не первый раз инициируете дискуссию по этой теме? ))

Система ссылок сейчас сломалась, некоторые ответы я не могу найти, хотя нахожу вопросы, где они точно располагались, нашел, например, вот, неплохой разговор:

https://yandex.ru/q/question/mozhet_li_byt_tak_chto_vse_vidiat_tsveta_846158d6/

В комментарии Вы упоминаете инвертированный спектр.

Отдельный цвет, зеленый вместо красного и красный вместо зеленого, такая ситуация полностью исключается на первом шаге размышлений. Этого не может быть, потому что нет отдельных цветов, есть именно спектр. Как собирал бы пазлы человек с замененным отдельным цветом? Красный плавно переходит в зеленый, как и любой цвет в любой другой. Так что только инвертированный спектр, а не инвертированный цвет.

Инвертированный сперктр, на мой поверхностный взгляд (извините, сейчас тороплюсь, позже думаю вернуться в беседу), тоже невозможен. Так как спектр начинается с белого и кончается черным. Т.е. надо предположить что черное для кого-то белое и наоборот.

Как мы уже обсуждали, на уровне логического эксперимента это возможно, на уровне физиологии -- нет. Черное это отсутствие сигнала, белое это перегрузка рецепторов сигналом. Рецепторы у людей работают одинаково, мозг устроен одинаково, нет причин обоснованно предполагать что где-то всё наоборот.

Относительно квалиа, тоже обсуждали, квалиа хороший логический эксперимент, способ открыть вопросы, но на практике, человек учится видеть (в том числе цвета), учится ощущениям.

Мне кажется, более сложно и интересно в этом смысле, это понятие боли. Ощущение боли принципиально не отличается от ощущения цветов. Как цвет мы "думаем" мозгом, так и боль мы "думаем" мозгом. Как насчет того, чтобы инвертировать боль?

@Андрей Ларионов, красный и зелёный меняем местами. Как это будет реализовано на практике к теме отношения не имеет.
Меня интересует, как опровергнуть этот мысленный эксперимент, а вы тему в удобную для себя плоскость.

@Андрей Ларионов, докажите, что мои и ваши квалиа одинаковы.
Без отказа от квалиа не получится

Квалиа воспроизводимы, но не отчуждаемы. Поэтому я могу удостовериться для себя, что сегодня красный цвет такой же красный, как вчера, но передать эту достоверность никому не могу.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов