Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Что такое неолиберализм и чем отличается от классического?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Либеральный просветительский проект "Мечта Свободы" - dreamfreedom.ru

Неолиберализм - это очень путаная тема, в которую вряд ли кто-то сможет теперь внеси ясность.

Сам термин в обиходе вот уже больше 100 лет и применялся и применяется к очень различным политическим идеям и их многочисленным оттенкам. К неолибералам относили, например, оппонировавших друг другу идеолога социал-демократии Кейнса и классического либерала Хайека, ультра-консервативного респубиканца Рейгана и демократа Клинтона.

Соответственно, в понятие "неолиберализм" вкладывался и продолжает вкладываться различный смысл в зависимости от политической позиции говорящего. Левые (по европейской и американской шкале, т.е. социал-демократы и социалисты) называют неолиберализмом всё, что содержит упоминание о свободном рынке и свободном предпринимательстве. Консерваторы (по той же шкале) называют либералами этих самых левых, а политиков типа Тэтчер и Рейгана - неоконсерваторами, или неоконами. Неолибералами для консерваторов являются фигуры типа Клинтона, т.е. умеренные или правоцентристские либералы.

В любом случае к классическому либерализму в традиции Локка-Менгера-Мизеса-Хайека неолиберализм не имеет практически никакого отношения. Всё дело в приставке "нео". Она была бы излишней, если бы речь шла о свободном рынке, подлинной конкуренции, невмешательстве государства в экономику и общественную жизнь и небольших размерах и полномочиях этого самого государства, а именно к этому в общих чертах сводится либеральная доктрина, или классический либерализм.

Но приставка "нео" не привносит в либеральную доктрину никакой теоретической новизны, наоборот, она подрывает один из её базовых постулатов о невмешательстве власти в экономику, потому что в большинстве случаев, когда говорят о "неолиберализме", речь идёт о государственном регулировании рынков в большей или меньшей степени.

42

ЛИБЕРАЛИЗМ С ПРИСТАВКОЙ " НЕО " , ОВОЩЕВОДЫ РЕГУЛЯРНО ОБСУЖДАЮТ ...

НЕ НАРУШАЯ КОНСТИТУЦИЮ РФ , НА РЕФЕРЕНДУМЕ , ПРИ ПОМОЩИ ЗВОНКОВ и СМС , ПРИВАТИЗАЦИЮ РОССИИ ОТМЕНИТЬ ОНИ НЕ ПРЕДЛАГАЮТ .

КАКОЙ % РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ПРИНАДЛЕЖИТ ИНВЕСТОРАМ ИЗ - ЗА БУГРА ,

КАКОЙ ОБЪЁМ АЛЮТЫ БЫЛ ВЫВЕДЕН и ВОЗВРАЩЁН В РОССИЮ ЗА 29 ЛЕТ ,

О ТОМ , ЧТО $ ДОЛЖЕН СТОИТЬ 2 РУБЛЯ , ОНИ НЕ ВСПОМИНАЮТ ...

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов