Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
Год назад
238

Что такое хардфорк в криптовалютах?

3 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Журналист, контент-менджер криптовалютного агрегатора ​Paykassa.pro​​​PayKassa

В программировании форк, он же fork (в переводе с английского «вилка») — это операция дробления продукта на некоторое количество параллельных ветвей, которые далее продолжат развиваться независимо друг от друга.

В криптоиндустрии форк — это разделение блокчейна криптовалюты на ветви посредством введения модификаций в программный код, которые изменяют правила его функционирования. Форки разделяются на софтфорки и хардфорки. Названия происходят из английского языка — soft и hard, соответственно.

Софтфорк — это процедура, в процессе которой вводятся «мягкие» изменения в коде криптовалюты, нацеленные на оптимизацию отдельных функций. Для проведения софтфорка не требуется замена программного обеспечения,так как все обновления абсолютно совместимы со старыми версиями. То есть, если разработчики обновления захотят его отменить — они без проблем это сделают. Успешным софтфорком Bitcoin был Segregated Witness (SegWit), в результате которого было увеличено количество транзаций в блоке, снижены размеры комиссий, добавлены мультиподписи для повышения безопасности и так далее.
Как правило, софтфорк проводят, чтобы исправить какие-то найденные баги или ошибки, а также для незначительного усовершенствования сети.

Хардфорк — это более «жесткое», глобальное изменение в программном коде криптовалюты, и после его введения потребуется новое программное обеспечение. По факту, хардфорк — создание новой криптовалюты на основе уже имеющейся, но с другими принципами работы. Таким образом появляются две ветви блокчейна (две криптовалюты), которые никак между собой не коммуницируют, однако в блоке дочерней валюты будет присутствовать история операций, произошедших до хардфорка.

Часто бывает так, что оригинальная ветвь теряет свою актуальность, так как пользователи переключаются на новую. Плюс хардфорка в том, что качественно проработанные обновления решают множество проблем в сети. Однако, всегда есть риск: никто наверняка не знает, как повлияет хардфорк на дальнейшую работу блокчейна: какая ветвь станет главной, какая отпадет со временем или может обе будут успешно развиваться, а также как хардфорк повлияет на курс определенной криптовалюты — это и есть главный недостаток.

Подробнее об этих терминах и история хардфорков криптовалют в блоге PayKassa.

2
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов