Как разделить жёсткий диск на Windows 10?

+1
1 ответ

Для того, чтобы разделить жёсткий диск на несколько разделов, нужно открыть встроенную утилиту «Управления дисками». Есть два варианта, как это можно сделать. Вариант №1 подходит только для Windows 10, Вариант №2 - почти для всех предыдущих версий этой операционной системы.

В поисковой строке меню «Пуск» набираем «Панель управления» (цифра 1), а затем открываем её кликом мыши (цифра 2).В открывшемся окне выбираем и кликаем мышью на пункт «Система и безопасность».

Открывается новое окно. В нём идём вниз и в пункте «Администрирование» кликаем на подпункт «Создание и форматирование жёсткого диска».Перед нами предстаёт собственно утилита «Управление дисками».

Для того, чтобы в утилите «Управление дисками» создать новый раздел жёсткого диска, для начала нужно «отщипнуть» место для него от уже существующего раздела.

На представленной мной картинке на жёстком диске уже существует два раздела С и D. Предположим, что я хочу создать третий раздел. Для этого я выбираю раздел D, на котором больше свободного места и кликаю прямо по его названию правой клавишей мыши.

Обратите внимание! В операционной системе Windows на одном физическом жёстком диске может существовать не более 4 разделов, включая системные (например, Раздел восстановления).

Появляется окно проводника, в котором я выбираю «Сжать том».

Стоит немного подробнее остановиться на том, почему именно сжать. Дело в том, что для того, чтобы создать новый раздел, для начала нужно где-то взять свободное место для него. Мы его получаем как раз сжимая пространство на уже существующем томе. Раздел D в моём случае донор для создания нового раздела.

После этого появляется надпись «Выполняется опрос тома для определения доступного места для сжатия. Подождите...». Опрос тома может продолжаться от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Здесь придётся подождать какое-то время.

Когда система закончит опрос тома, появится окошко, где в графе «Размер сжимаемого тома» можно указать какое количество пространства вы хотите отщипнуть от вашего диска-донора для создания пока что свободного пространства.

Забрать для нового раздела пространства больше, чем указано, не получится. В моём случае потолок это 78880 Мб - немногим более 77 Гб.

Я поставлю 51200 МБ. Это ровно 50 гигабайт для нового раздела. Их можно использовать, например, для того, чтобы на новый раздел установить Windows 10 рядом с уже существующей Windows 7.

После того, как вы нажмёте «Сжать» в течение какого-то времени вы не увидите никакого результата. Единственное, что расскажет вам о том, что процесс сжатия идёт - это крутящейся синий кружок, появляющийся при наведение на окно утилиты.

О том, что сжатие произошло, вам станет известно, когда в нижней части окна утилиты появится чёрная полоска с нераспределённым пространством (у меня это 50 Гб).

Вот мы и освободили место для создания нового раздела на жёстком диске в Windows 10. Теперь разберёмся, как нераспределённое пространство упорядочить и превратить в полноценный раздел нашего жёсткого диска.

Для того, чтобы наше нераспределённое пространство превратить в полноценный раздел жёсткого диска, нужно нажать на надписи «Не распределена» правой клавишей мыши и выбрать пункт «Создать простой том».

Откроется «Мастер создания простого тома». Нажимаем в нём кнопку «Далее». Появляется окно, в котором мы можем указать размер нашего тома (раздела жёсткого диска). Здесь мы можем ничего не менять и нажать далее.

Менять можно в том случае, если мы хотим из освобождённого нераспределённого пространства, например, создать два новых раздела.

После этого у нас появляется возможность выбрать для своего раздела жёсткого диска латинскую букву, которой он будет обозначаться. у меня уже есть два диска C и D, третий я назову F. Выбираем и нажимаем «Далее».

На следующем этапе нам будет предложено отформатировать наш новый раздел. Я здесь всё оставляю по умолчанию.

После этого ждём «Готово».

Затем ещё несколько секунд или минут наш раздел форматируется и всё. Новый раздел жёсткого диска в Windows 10 создан.

Как видите я хотел создать раздел ровно на 50Гб, но у меня получилось 49,9 гигабайт. Небольшое количество сжатого пространства было забрано Windows на системные нужды.

Теперь на этот раздел, например, можно установить Windows 10 рядом с Windows 7.

0
2 месяца назад