Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как создать свой стриминговый сервис музыки?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Музыкальный редактор онлайн радиостанции Sochi Lounge. https://www.sochilounge.ru/
Screen Shot 2019-11-16 at 18.03.20.png

Сервис передачи музыки бизнес с многомиллионными оборотами. Сейчас рынок такой музыки поделен между глобальными игроками и без серьезных инвестиций туда будет трудно войти. В одном Sportify 200 програмистов работают над приложением для iOS.

Существуют и локальные игроки, которые ориентированы на национальную аудиторию и агрегируют музыку, которая популярна у слушателей. Например, российские Boom/VK, Яндекс музыка, Zvooq. В Корее популярна местная платформа Melon, а доступ к международным сервисам заблокирован. Есть китайский QQ, индийский Jivo Saavn. Подробнее о музыкальных платформах можно прочитать здесь.

Сейчаc перспективно содавать нишевые стримминг сервисы. Например, по глобальным направлениям музыки (классика, рок и т.д.) или культурным течениями (молодежные субкультуры, эстетизм и другие).

Создание сервиса потоковой передачи музыки удобно и тем, что позволяет получить большой массив информации о своей аудитории.

Прежде чем создавать такой сервис важно понять какие задачи он призван будет решать. Какие потребности пользователей удовлетворять и какие ниши рынка закрывать.
Чтобы развернуть стримминг сервис на хостинге вы можете использовать готовые скрипты и CMS или Saas решения. Есть полностью бесплатные open sourse проекты, отдельные платные разработки и готовые коробочные решения.

Screen Shot 2019-11-16 at 18.03.20.png

Бесплатные скрипты

На Softaculous можно найти пять приложений, которые позволяют организовать свои аудиофайлы и выложить их в интернет. Рекомендую присмотреться к Ampache.

Сервис имеет непривлекательный дизайн, но подойдет для того, чтобы потестить стримминг и вообще, понять надо ли это вам.

Платные приложения

В Codecanyon можно найти несколько приложений, которые уже практически собраны для вас. Все, что от вас требуется это немного их кастомизировать, установить и наполнить контентом.
За небольшую доплату за поддержку вы получите привлекательную веб версию и множеством функций.

Отдельно разработчики предоставят доступ к готовым шаблонами приложений для iOS и Android и модуль для приема оплаты через PayPal или Stripe.

Saas

Индийская компания Contus предоставляет доступ к своей платформе Vplayed. Мощная система, которая мастабируется, ее можно настроить под себя до неузнаваемости. Контент доставляется быстро за счет системы распределения. Система дружественна к разным форматам аудиоконтента.
Можно не только развернуть сервис передачи аудио по запросу, но и вести прямые трансляции и подкасты.

Американская платформа MUVI предоставляет аналогичные услуги, но кроме того, есть возможность создания приложений не только для основных мобильных ОС, но и для смарт-телевизоров, приставок и других приятных вещей пзволяющих увеличить охват аудитории. Кроме того, есть 14 дневная пробная версия.

Все Saas платформы предлагают настраиваемые решения, разобраться с которыми можно без особых знаний в программировании. Если проект будет расти все равно придется иметь штат програмистов, бекапы, юристов, музыкальных редакторов и т. д.

Screen Shot 2019-11-16 at 18.09.25.png

Где найти деньги

Есть три способа привлечь капитал для развития проекта.

Найти инвестора

Или организацию, которая даст инвестиции. Проект будет интересен в том случае, если вы докажете, что он будет генерировать прибыль и масштабироваться.

Инвесторам важно войти в долю и выйти из нее с максимальным доходом. Грамотно представить проект инвестору не простая задача. Даже если все пройдет гладко нет гарантии, что тех денег которые вы получите хватит на развитие.

Важно умень писать грамотные презентации и питчить свою идею. Или воспользоваться платными услугами или бесплатными.

Некоммерческую грантодающую организацию

Многие некоммерческие организации готовы финансировать убыточные проекты, если они отвечают определенным требованиям в области гуманитарных наук. Важно понимать, что работа с фондами подразумевает очень жесткую отчетность за каждую каждый пораченный рубль.
Подробнее об этом методе привлечения инвестиций можно прочитать здесь.

Организовать прием пожертвований для развития

Вы можете создать коммюнити вокруг своего проекта и организовать прием донатов для его развития. Это достаточно перспективная ниша. Ваш проект остается независимым и вы владеете им. Многие зарубежные проекты, в том числе и музыкальные собирают ежемесяно серьезные суммы на свое развитие.

Например, радиосеть из Сан-Франциско Soma FM получает ежемесяно примерно $15k пожертвований. Еще один пример, некоммерческий сервис по поиску музыки Hype machne, которые поставили себе цель собрать 5 тысяч жертвователей, чтобы начать разрабатывать приложение для мобильных ОС.

Screenshot at Sep 07 05-17-27.png

Очистка авторских прав

Необходимая мера, чтобы обезопасить себя от исков и нервотрепки. Хотя, если ваш проект будет популярным они все равно будут.

Стримминговые сервисы выплачивают три вида роялти. Первый вид - это механические роялти за каждое воспроизведение музыки. Второй - выплаты авторам музыки и текстов через издателей. Третий - выплаты исполнителям через дитрибьюторов и звукозаписывающие лейблы.

Необходимо заключить соглашения о выдаче лицензии с международными лейблами мейджорами, инди лейблами и глобальным агенством по управлению авторскими правами Merlin (обединяет огромный каталог независмимых музыкантов).

Российские авторские общества могут также потребовать от вас свою долю пирога. Крупных обществ по управлению авторскими правами у нас три и еще четыре более мелких.

06_TrackStats.png

Сколько можно заработать

₽4,7 млрд составила выручка российских игроков музыкального стримминга в 2018 году. Эта цифра может увеличится в четыре раза в 2021 году. Сейчас в нашей стране есть восемь игроков и рынок уже близок к насыщению. Важно вовремя войти в него, времени не очень много.
Сейчас музыкальный стримминг основной драйвер роста музыкальной индустрии во всем мире.

21
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов