Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Начал безбожно тупить компьютер (не только операционная система). В чём причина?

Win10, 64 bit

8gb RAM (HyperX Savage одной планкой)

Мать: ASUS M5A97 R2.0

AMD FX-8350

ASUS GeForce GTX 750 Ti

Накопители, подключённые на данный момент, когда возникла последняя проблема:

Kingston KC300 (SKC300S37A60G)

Plextor S2C (PX-512S2C)

Работают не так давно, но первый из них претерпевал экстренные выключения ноутбука при перегреве после перевода на ПК с отличным охлаждением (Zalman CNPS12X). У меня редко температура AMDшной Вишеры-то доходит до опасной отметки при нереальном нагрузе, что уж там до накопителей.

После попытки сохраниться в Rise of the Tomb Raider всё встало. К слову, как сама игра, так и сейвы находились не на HDD. Я мог метать курсор по экрану, но любые хоткейс игнорировались (Alt+F4, Ctrl+Shift+Delete, Ctrl+Alt+Delete). Подождал минут 10 и экстренно завершил работу лонгпрессом. При запуске обнаружил, что HDD, которому уже стукнула десятка, начал тоже неистово стучать и щёлкать. ОС загружалась долго и после запуска почти сразу зависла. Никакой реакции ни на что, я снова мог перемещать курсор, только теперь при нажатиях кнопок мыши курсор замедлялся и дёргался, и всё это в миксе с щелчками терабайтного HDD. Вынул HDD и отложил на полочку. Решив, что проблема ушла, пользовался ПК весь оставшийся день, пока всё опять не зависло. В итоге он подготавливает параметры безопасности уже с полчаса как. Система на Kingston KC300 60gb (SSD). Есть второй SSD с Win10, с которой нет никаких проблем, совершенно. Работаю через него, читается и пишется на Кингстон без пререканий. Вопрос в том... чё вообще это значит?) У меня 5 ГБ свободного места на Кингстоне, которые Винда спокойно до минусовой отметки забивает обновлениями, после чего выкидывает меня из всех приложений и настаивает на очистке места. Ну, я и очищаю удалением этих обновлений, после чего возвращаются драгоценные 5 ГБ. Иногда я могу не проконтролировать это, работая в секвенсоре, и меня выкидывает с синим экраном в ребут. И что? Хоронить накопитель за накопителем? Если с HDD ясна проблема, то дальнейшие последствия совершенно для меня непонятны. Почему? Питание? Разъёмы/кабели? Всё исправно, я проверял. Накопители не ронял никогда)

Перезапустил ОС. Загружается на всех этапах настолько медленно, что успеваешь родить даже с учётом отсутствия матки.

После запуска (C:) загружен на 100%; задержка: 3000-5000 мс; скорость записи часто висит на 7-ми МБ/с и не спускается. И так минут 5-10. Раньше не было.

На вирусы не проверял, в безопасном режиме не запускал.

На матери есть ASUS EZ Flash. Открыл произвольную папку через него на Кингстон, и BIOS умер. Просто всё аналогично зависло.

Менял разъёмы на плате для каждого диска и их сочетания в подключении. Пришёл к выводу, что система в связке с тремя этими дисками не работает. Тогда как отдельно связки по два накопителя работают как надо. Да, хард ожил, я в шоке). Ищу причину.

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
2 ответа

Я переподключил к материнской плате диски таким принципом, чтобы SSD оказались в разъёмах под 6 gbps (в целях у меня было переподключить их к менее изношенным разъёмам). У разъёмов есть нумерной порядок, и я сделал так, чтобы Плекстор, Кингстон и hdd (Хитачи) стояли в этом порядке поразъёмно. То есть два первых — это 6 gbps, дальше 4 разъёма 3 gbps.

  1. 6 gbps (серый) - Плекстор
  2. 6 gbps (серый) - Кингстон
  3. 3 gbps (синий) - Хитачи
  4. 3 gbps (синий) - --
  5. 3 gbps (синий) - --
  6. 3 gbps (синий) - --

Заработало. Не знаю, насколько это связано с разницей в скорости передачи, но изменение разъёмов решило проблему.

Проверьте провода и разъёмы, почистите компьютер от пыли, проверьте накопители с помощью специальной утилиты и чините. Если диск начал издавать лишние, отчётливо слышимые звуки, начинайте искать ему замену, потихонечку (если это возможно) сохраняя все данные.

Написать комментарий
Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и технологиях.

Ваша проблема достаточно необычная. При поиске причин я бы сперва отмел все очевидные причины:

  • проверил бы HDD и SDD на наличие вирусов.
  • увеличил бы свободное место на диске с Windows 10

Вы написали, что у вас остается 5Гб свободного места на диске для Windows 10. Компания Microsoft рекомендует для работы системы оставлять свободными 5-7Гб. Поэтому есть смысл увеличить свободное место для вашей ОС еще на 2Гб.

Я предполагаю, что такие проблемы возникают обычно из-за проблем с разъёмами (щелчки, тормоза компьютера из-за повреждения проводов, штекеров и разъёмов, отстыковка штекеров, попадание пыли). Я переподключил к матери диски таким принципом, чтобы SSD оказались в разъёмах под 6 gbps (в целях у меня было переподключить их к менее изношенным разъёмам). У разъёмов есть нумерной порядок, и я сделал так, чтобы Плекстор, Кингстон и hdd (Хитачи) стояли в этом порядке поразъёмно. То есть два первых — это 6 gbps, дальше 4 разъёма 3 gbps. Заработало. Не знаю, насколько это связано с разницей в скорости передачи, но такие перемены решили проблему.
Кстати, если драйвы подключены все втроём, компьютер заметно дольше переходит к запуску ОС, чем когда их два или один. То есть между подключенными двумя или одним разницы незаметно, и комбинация тоже не важна — любые диски. Но именно когда все трое работают, такое происходит. Это из-за их инициализации всё же, да? Тогда почему это так явно заметно с тремя?
Совет со свободным местом полезен, но реализуем ли, если на этом диске не стоит ничего, кроме драйверов... Сменить сборку? Есть варианты?

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов