Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Действительно ли существовала голубиная почта, и как она работала?

Интересный вопрос
Лучший ответ

действительно существовала.

У голубей существует уникальный инстинкт голубей, в науке именуемый «хоуминг» (инстинкт возвращения домой), еще в древности сделал этих птиц незаменимыми для человека, и превратили их в самых эффективных почтальонов.

Даже сегодня ученые не могут полностью объяснить механизм, который позволяет голубям точно определить направление полета, из множества городов найти нужный, из тысяч похожих домов определить один и из сотен окон отыскать именно свое. Мозг голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером.

Этот компьютер способен обрабатывать и хранить огромные массивы информации. Собирают ее голуби, используя все свои органы чувств. Большую часть объема его черепа занимают глаза. Они устроены так, что запоминают лишь нужную информацию, отсекая все лишнее. Голуби обладают очень острым зрением в сочетании с прекрасной памятью. Это позволяет им формировать маршрут на основе зрительных впечатлений.

Кроме того, природа наделила голубей специальным «внутренним магнитом». Он расположен в основании клюва и носит название «магнитно-рецепторная система». С ее помощью только что вылупившийся птенец определяет и запоминает уровень магнитной напряженности возле своего гнезда. И эту информацию он уже никогда не забудет.

Помимо магнитного «навигатора» у голубя есть еще и инфразвуковой «датчик», позволяющий улавливать колебания ниже 10 герц! Таким образом голуби узнают о надвигающихся бурях, перемене погоды и направлении ветра. Современные исследователи предполагают также, что голуби способны улавливать запахи (хотя у большинства птиц обоняние довольно слабое).

И наконец, за долгие годы жизни бок о бок с человеком птицы научились пользоваться его дорогами. Еще с древнеримских времен почтовые голуби в Италии летали из Рима на север и обратно вдоль Виа Аврелиа - старого прибрежного пути, который в 241 году до нашей эры соединил Вечный город с Галлией (нынешней Францией). Итальянские ученые обнаружили, что и современные птицы придерживаются этого маршрута. Древняя дорога стала ориентиром для тысяч поколений почтовых голубей. Каким образом они передают эту информацию своим потомкам, пока остается загадкой.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов