Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
6 месяцев назад
439

Есть ли примеры, когда какое-либо государство расцвело при диктатуре?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Диктатура — растяжимое понятие. Как и "расцвет" государства. Вот у Третьего Рейха был расцвет? Ну так-то был: за очень короткое время Германия оказалась способна поставить на колени почти всю Европу и обеспечила неплохой уровень жизни своим гражданам. Хотя многие специалисты гооворят, что экономически Рейх был колоссом на глиняных ногах и в общем-то шёл в никуда. Не стану судить. Или взять сталинский СССР. Здесь ситуация иная, особенно что насчёт жизни населения, но однако — как к Сталину ни относись, всё же есть некое зерно истины в расхожей фразе про приём с сохой и оставление с атомной бомбой. Однако СССР и Рейх — темы не мои, лучше перейду на свои. И вот тут интересно.

Не будем даже особо много о Франко: безусловно Испания именно в его эпоху вышла из совсем уж пике и удержалась в составе полноценного "первого мира", но это не такой яркий пример. Куда ярче всё в Латинской Америке. Посмотрим на самые благополучные её страны. Чили? Можно бесконечно спорить, было ли само по себе "экономическое чудо", но связывать итоговые успехи с Альенде может только очень наивный человек, вклад Пиночета всё же очевиден. Панама? Огромный рывок при Торрихосе, который хоть и не классический диктатор — но всё же де-факто руководящий страной 13 лет военный, не имеющий при том официального государственного поста. Есть и другие примеры.

Во всех этих случаях я не хотел бы решительно говорить о "расцвете", прежде всего по обозначенной причине: это растяжимое понятие. Однако история показывает нам, что диктатура не всегда и не во всём оказывается злом. Тут многое зависит от процесса выхода из него, в чём Испания как раз максимально позитивный пример.

6
Написать комментарий
Ещё 4 ответа
Автор проекта "Византийский хронист" https://vk.com/byzantine_chronicler

Про Сингапур, Испанию и Чили уже писали, потому назову Южную Корею. Пак Чонхи отличался спорными решениями, по типу приостановки действия конституции, усиления своих президентских полномочий или же давления на прессу. Однако 26 октября 1979 года, когда президент был застрелен, последний оставлял своим потомкам значительно усилившееся во многих отношениях государство, что особенно важно, если вспомнить, в какой глубочайшей дыре Южная Корея пребывала к началу 1960-х гг, когда Чонхи пришёл ко власти.

3
Написать комментарий
Администратор сообщества "Отель у погибшего историка"

Т.к в вопросе не указано, что конкретно является "расцветом", то предлагаю поговорить про экономику

Чили при правлении диктатора Аугосто Пиночета.

Данный товарищ, как известно, к власти пришёл путем военного переворота (свержением режима Альенде, при котором произошёл экономический кризис 1970-73 гг). Но экономическое чудо умудрился сделать благодаря "чикагским мальчикам". "Чикагские мальчики" были названы так, потому-что изучали экономику в университете Чикаго в период с 1955-го по 1963-й год, в количестве 30 человек, все сплошь чилийцы. В общем ребята не хило постарались, стали воплощать идеи свободного рыночка и вывели страну из экономического кризиса. В Чили за шесть лет с 1975 г. по 1981 г. душевой ВВП вырос на 38,8% (среднегодовые темпы прироста – 5,6%). Потом опять экономический кризис в периоде 1982-83 гг. – ВВП на душу населения упал на 18,9%.

Потом ещё реформы и опять быстрый экономический рост с 1984 г. , который привел к увеличению душевого ВВП к 1990 г. еще на 33,1%. На фоне своего недавнего прошлого (правление Альенде и на фоне остальных стран Латинской Америки, Чили расцвело в плане экономических показателей.

image.png
image.png
3
Написать комментарий
Главный редактор журнала про Древний мир «Энгурра»

Самый очевидный пример - Сингапур.

После обретения независимости к власти пришла Партия народного действия во главе с лидером Ли Куан Ю. Партия доминировала в политической жизни и выигрывала все места в парламенте в выборах с 1966 по 1981. Партия правила авторитарно, строго регулировала политическую и медийную активность. Господство партии Народное действие в сингапурской политике считается образцом «электорального авторитаризма».

Однако именно благодаря либеральным мерам партии в экономике Сингапур расцвел. Рост ВВП был примерно 8% до 1990-х годов. Теперь Сингапур - это мировой центр современных технологий, инновационной экономики, туризма и главный транспортный узел Азии.

1
Написать комментарий

Кратковременная диктатура может идти на пользу. Особенно - во времена войн и революций. "Конституционные" римские диктатуры длились весьма недолго, пока Люций Корнелий Сулла не "сломал закон об колено". Чуть раньше, Гай Марий заставил назначить себя диктатором, уже пережив пару инсультов и выжив из ума - но та кровавая баня нанесла государству меньший ущерб, нежели долговременная диктатура Суллы. А первая диктатура Мария - ликвидировала движения демагога Сатурнина - классического пу того времени.

Более продолжительная диктатура - тоже может решать позитивные задачи. В частности, расчищать путь для развития экономики от тех же комми. Но издержки её - всегда столь велики, что никакие выгоды не позволяют оправдывать её однозначно.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов