Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
Год назад
108

Бывает ли бездрожжевое пиво?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group

Нет, по сути, любое пиво на поверку окажется сброженным именно дрожжами. Даже если мы возьмем спонтанное брожение (когда пиво бродит на микроорганизмах, прилетевших из воздуха) или какие-нибудь закваски - окажется, что все равно основную работу в брожении будут играть именно дрожжи. Просто потому что их много (а дрожжи буквально повсюду - и совершенно "дикие", и мутировавшие "культурные") и они активны. Да, в брожении могут принимать участие и другие микроорганизмы - молочнокислые бактерии, например - но без дрожжей тоже никуда. Примерно та же ситуация, что и с "бездрожжевым хлебом", который на деле оказывается вполне себе дрожжевым.

31
Написать комментарий
Ещё 4 ответа

Да, есть виды бездрожжевого пива. Есть даже много рецептов, как приготовить его дома самостоятельно, если не хочется покупать в магазине.

Основные ингредиенты такого пива - хлеб, вода и сахар.

1
Написать комментарий
Портал о домашнем алкоголеварении Алкопроф https://alcoprof.ru — это более 200 рецептов домашних напитков и ответы на различные вопросы

Нет, без дрожжей пиво не примет харктерного вкуса. При брожении в чанах без охлаждения из-за риска инфицирования следует предотвращать процесс путем согласования нормы внесения дрожжей, установочной температуры сусла при введении дрожжей и температуры помещения. При правильной форме кромки чана и при соответствующем наполнении емкости поднявшийся хмель со взвесями вытесняются, как и поднявшиеся дрожжи. Если этого не происходит, то дрожжи снимают несколько раз. Нередко съем дрожжей проводят лишь в конце брожения; при перекачивании плотная дека оседает на дне чана, и ее удаляют с помощью специальных лопат.

Написать комментарий
Проект о хлебе на закваске

Друзья, дрожжи содержатся везде, даже в воздухе. Пиво - продукт брожения. Какие бы компоненты для его приготовления не использовались, это все равно превратится в дрожжи.
Другое дело, что более полезными дрожжами будут те, что готовятся не из химических компонентов, а из натуральных.

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов