Что будет, если в крепко заваренный свежий чай в стакане поместить кусочек лимона?

−2
Лучший ответ

В чае во время ферментации вырабатываются вещества теарубигины. Они обладают красящими свойствами. При этом их цвет зависит от кислотности среды: в слабокислой среде они красные (красный чай), в сильнокислой светлеют (чай с лимоном), а в подщелоченной темнеют (чёрный чай). Дело в том, что сами теарубигины являются слабыми кислотами, то есть имеют подвижные протоны (ионы водорода) в своей структуре и большой углеродный скелет, способный к изгибам и поворотам. При присоединении большего количества протонов или удалении прежних немного изменяется их структура, положение её в пространстве, и как следствие, они начинают по-другому отражать и пропускать свет.

+20
Обновлено 3 месяца назад
Ответ заблокирован.