Что должно быть на столе в Пасху?

+3
1 ответ

Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд — по числу дней прошедшего поста. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное — разнообразие.

От куличей до наливок

Символы праздника. На столе обязательно должны присутствовать пасхальный кулич или творожная пасха, а также крашенки либо писанки.

Мясо. Здесь ограничений нет: можно приготовить или купить несколько блюд из свинины, говядины, курицы, домашнюю колбасу, буженину и сало.

Салаты. Среди обилия «тяжелых» блюд они обязательны. Для их приготовления сгодится вся доступная в это время года зелень: капуста, щавель, черемша, зеленый лук.

Закуски. Поставьте на стол разнообразные закуски из овощей и соленья, сельдь, жареную и заливную рыбу, холодец, жаркое с грибами.

Напитки. Их тоже лучше приготовить самостоятельно — узвар, кисель, компот. Что касается алкоголя, то лучше ограничиться бокалом вина или парой рюмочек домашней наливки (настойки). На высокоградусные напитки лучше в Светлый праздник не налегать.

0
4 месяца назад