Что можно есть в страстную пятницу великого поста?

+2
Лучший ответ

Поскольку пятница на Страстной неделе является траурным днем, то с самого утра и до обеда (примерно до двух часов дня) принимать пищу вообще запрещено. Только после выноса плащаницы (примерно в обеденное время), которая символизирует снятие Иисуса с креста, на котором его распяли, разрешается употребление воды и хлеба.

Согласно календарю питания в пост можно есть сырые овощи и фрукты в пятницу Страстной недели. Но это если уж совсем в тягость употреблять одну воду с хлебом. А вот можно ли пить чай в Страстную пятницу – вопрос неоднозначный. Так как чай - это вода с заваркой и сахаром, то лучше воздержаться от его употребления. Лучше выпить свежевыжатый сок из фруктов или овощей. Их употребление разрешено в этот день. Выпить чай травяной или черный, но без сахара – тоже вполне приемлемо.

На вопрос, можно ли выпивать в Страстную пятницу, церковь отвечает категорическим «нет». В этот день вообще запрещается что-либо праздновать или веселиться. Иначе это грозит плачевными последствиями для согрешивших в этот день.

Так как употреблять можно только хлеб и воду, а если тяжело – можно включить в пятничный рацион овощи и фрукты в сыром виде, то можно приготовить различные салаты. Это хоть как-то разнообразит меню Страстной пятницы.

+2
Обновлено 5 месяцев назад