Есть ли в пиве сахар?

+7
Лучший ответ

Да, в пиве есть сахар, причем не один, а целый набор. Дело в том, что сам процесс пивоварения предполагает превращение углеводов (которые содержатся в солоде — и, стало быть, в пивном сусле) в алкоголь и углекислоту с помощью дрожжей. Дрожжи обычно съедают не все сахара из сусла, а только так называемые сбраживаемые (глюкоза, мальтоза, а также мальтотриоза, фруктоза и сахароза). Те сахара, что оказались дрожжам не по зубам (обычно это так называемые «сложные сахара» - декстрины), формируют характерную солодовую сладость пива. В общем, в пиве есть сахар, но вовсе не обязательно он был добавлен туда извне. Впрочем, такое тоже бывает: например, в бельгийское пиво часто добавляют карамельный сахар, а в молочные стауты — лактозу, молочный сахар. Также может использоваться несоложеное сырье: фрукты, мед, меласса.

+14
4 месяца назад
Ещё 4 ответа

Да, в пиве присутствуют несброженные сахара, но в небольшом количестве.

+5
3 месяца назад

Сахар в пиве есть, но в ничтожном количестве - примерно 1 грамм на стандартную пинту (0,57 л).

+3
4 месяца назад

Вкратце: есть. Грубо говоря, пиво из него и состоит.

Основа пива — солод. Это проросшее зерно, богатое белком и сахаром. Сахар — пища для дрожжей. Брожение — это, фактически, лютая пирушка.

Дрожжи поедают простые сахара, вырабатывая спирт, углекислый газ и побочные продукты, влияющие на органолептику. То есть, из сахара получаются градус, пена, вкус и аромат — что, собственно, и делает пиво пивом.

Есть ещё сложные сахара — они не перерабатываются в ходе брожения и остаются в пиве. Чем больше в пиве акцента на солод — это характерно для тёмных сортов — тем больше там сахара.

Но и это не всё. В пиво, сваренное по бельгийской технологии, перед розливом натурально добавляют сахарный сироп, чтобы брожение продолжилось уже в конечной таре.

Так что если бы не сахар, пива бы не было.

+6
Обновлено 10 часов назад

Да

+9
2 месяца назад