Как быстро сварить горох?

+6
Лучший ответ

Хорошо промойте горох под проточной холодной водой, положите его в миску и залейте кипятком. Оставьте на несколько часов. Воду слейте, горох хорошо промойте еще раз. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Соль добавляйте уже в сваренный горох, т.к. соль, так же как и кислая среда (лимонный сок, помидоры) замедляет варку.

Еще быстрее горох сварится в скороварке. Берите колотый горох: он очищен от внешней плотной оболочки и готовится значительно быстрее.

Соду класть не советую: она разрушает витамин В1, ухудшает цвет и вкус готового гороха.

Если у вас жесткая вода, то возьмите бутилированную.

+12
5 месяцев назад
Ещё 3 ответа

Чтобы варка гороха не затянулась дольше, чем варка обычной каши, лучше всего замочить горох на ночь. Без замачивания сварить горох быстро поможет сода. Ее нужно добавить через 20 минут после закипания (половину чайной ложки на два литра жидкости). Затем варить горох еще пять минут.

+3
6 месяцев назад

Лучше покупать не круглый горох, а половинчатый. Он варится быстрее. Его можно просто ставить на час на средний огонь, через час он уже мягкий. Ну максимум два.

В остальном, есть пара хитростей.

На литр воды добавьте 0,5 ч.л. соды и варите. С содой у меня получалось минут за 30-40 сварить. Главное - не переборщите, а то привкус останется.

Можно влить в кастрюлю подсолнечное масло. Она создаст пленку на поверхности и горох быстрее сварится.

А можно варить час, а потом пропустить все через блендере. И еще поварить для надежности.

Это для тех, что любит суп-пюре. Я теперь только так делаю.

0
Обновлено 7 дней назад

Замочите на ночь.

0
Обновлено 19 дней назад