Как делают безалкогольное пиво?

+5
Лучший ответ

Есть несколько распространенных методов. Первый из них — прерванное сбраживание сусла. Дрожжи только начинают работу, и тут же прекращают ее, не успевая выработать достаточное количество алкоголя. В итоге получается сладкий напиток с привкусом несброженного сусла. Второй метод — выпаривание спирта из готового пива. Для этого напиток приходится нагревать, что тоже оказывает влияние на вкус, кроме того, вместе со спиртом испаряются и многие вещества, формирующие аромат пива. Самым прогрессивным методом считается диализ. При диализе используются мембраны в виде полых волокон с очень малой толщиной стенок. Полые волокна имеют диаметр, равный долям миллиметра, и обладают микропорами. В одном модуле расположено много тысяч тончайших мембран. Пиво равномерно продавливается сквозь них, в то время как диализат (вода, насыщенная экстрактом) обтекает полые волокна в обратном направлении. При этом спирт из пива переходит в диализат. Чем дальше пиво течет сквозь мембраны, тем меньше в нем остается спирта, поскольку двигающийся навстречу диализат содержит все меньше спирта. К концу пути почти все молекулы спирта из пива переходят в диализат, который в противотоке омывает мембрану. Этот способ требует значительных затрат. Однако пиво при нем подвергается более щадящей обработке, чем при других способах, поскольку удаление спирта происходит при низкой температуре. Данная технология позволяет пиву сохранить настоящий, гармоничный вкус.

+17
Обновлено 4 месяца назад
Ещё 2 ответа

По технологии, похожей на принцип действия обратного осмоса.

+5
3 месяца назад

Существует две технологии производства. Первая подразумевает уменьшение алкоголя в пиве, основанное на исключении процесса брожения, вторая направлена на удаление алкоголя из уже готового напитка. Как правило, используют термические способы, но широко распространено и вакуумное выпаривание.

+5
4 месяца назад