Как испечь творожный кулич?

0
1 ответ

Вот для вас проверенный рецепт твороженного кулича.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл)

Творог — 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)

Сахар — 150 г

Масло сливочное — 50 г

Молоко — 60 мл

Дрожжи — 10 г (сухие или 30 г свежих)

Яйцо — 2 шт.

Желток яичный — 1 шт.

Изюм — 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)

Коньяк — 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)

Соль — 0.5 ч.л.

Белок яичный — 1 шт. (по желанию, для глазури)

Сахарная пудра — 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)

Сок лимонный — 1 ч.л. (по желанию, для глазури)

Краситель пищевой — 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)

Приготовление:

1.Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.

2.Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.

3.Творог для кулича протираем через сито.

4.Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.

5.Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.

6.Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.

7.Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.

8.Сливочное масло нужно растопить.

9.Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.

10.К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет - дрожжи не сработали, лучше взять другие.

11.Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.

12.Затем нужно добавить изюм и перемешать.

13.Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.

14.После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.

15.Вот такие симпатичные у меня получились куличи.

16.Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.

Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.

17.Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).

18.Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.

19.Можно покрыть все куличи белой глазурью.

20.А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.

21.И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.

0
3 месяца назад