Как остановить брожение вина?

+1
Лучший ответ

Вино бродит из-за работы дрожжей. Следовательно, можно снять вино с осадка и закрепить его спиртом - уже при 16% дрожжи прекращают свою работу. Но не всем понравится слишком крепкое вино.

Есть другой метод - холодовой. Как любой живой организм дрожжи холода не любят и в помещении с температурой ниже +10 градусов активность прекращают. Через несколько дней вино можно отфильтровать. Единственный минус метода - отфильтровать можно не всё и в тепле грибки могут снова оживиться.

Ну и третий способ - нагревание до температуры, превышающей 40 градусов. Пастеризация - способ достаточно надёжный, но богатству букета, увы, не способствует.

Словом, выбирайте метод на свой вкус и по тому, для чего в дальнейшем будет использоваться вино.

+1
Обновлено 4 месяца назад