Как питаться в Страстную неделю?

−1
Лучший ответ

На Великой неделе ограничения поста особенно строгие и нужно постараться подстроить под них свой рацион питания.

Чистый понедельник или первый день Страстной недели наступает на сорок третий день Великого поста. Следует придерживаться в этот день сухоядения, можно кушать сырые или квашеные овощи, хлеб. Включать растительное масло в холодные блюда своего меню также запрещается. Можно кушать орехи и сухофрукты, пить мед, растворенный в стакане воды.

На следующий день в Великий вторник также нужно придерживаться сухоядения, но можно скушать отваренную кашу и выпить сваренный предварительно компот. В Великую среду традиции первых двух дней Страстной недели сохраняются, однако можно кушать горячую пищу: легкие супы, пить чай. В Чистый четверг дается послабление еще больше, чтобы подготовиться к голодной пятнице. Кроме того, что можно кушать горячую пищу, также разрешается добавить в блюда немного растительного масла.

А вот в Великую Страстную пятницу день смерти Иисуса Христа нужно стараться вообще в течение всего дня не кушать ничего, можно только пить воду. Послабление может быть для пожилых людей, а также для тех, у кого имеются какие-то проблемы со здоровьем. В Великую субботу держим сухоядение и просто активно готовится к Пасхе. Хотя священнослужители и в этот день ничего не кушают, дожидаясь уже наступления в полночь праздника Пасхи Христовой.

Важно! Монахи и служители храмов придерживаются более строгого питания в Страстную неделю. Полный пост держат в понедельник и вторник, в пятницу и субботу (только вечером можно выпить стакан теплой воды). В среду и четверг они пьют мед, разведенный в воде, могут скушать до 200 граммов хлеба и несколько столовых ложек изюма.

Получается, что Великий пост длится ровно 48 дней и заканчивается в день Воскресения Христова. В Пасху все запреты на еду снимаются, утром нужно провести процесс разговения — скушать освященное заранее яйцо и кусочек Пасхи с солью.

+3
5 месяцев назад