Секрет густоты и сохранности ягодок заключается в длительном подготовительном этапе перед варкой. Итак, на 3 килограмма клубники берем 2 килограмма сахара. Ягоды моем и сушим, перебираем, чтобы удалить плодоножки и подпорченные ягодки. Пересыпаем клубнику в кастрюлю, засыпаем половиной сахара и оставляем на 4-6 часов для активного выделения сока. Затем ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда наше варенье закипит. Мешать не надо, иначе помнете ягоды, можно только немного встряхивать и обязательно убирать пену с поверхности. После того, как масса закипит, добавляем 400 грамм сахара, ставим на медленный огонь и варим 7-9 минут. Снимаем с огня и оставляем настаиваться на 10 часов или на ночь. Затем снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар и держим на медленном огне 5-7 минут. Густое, ароматное варенье готово. Приятного аппетита!