Как правильно варить варенье?

+2
Лучший ответ

Выбираем посуду, чтобы правильно варить варенье

Для наших целей подойдет большая и глубокая емкость из меди, нержавеющей стали или алюминия. Традиционная посуда для варки варенья — большой медный таз. Обратите внимание на внутреннюю поверхность такой кухонной утвари: на ней не должно быть налета — продукта окисления металла, который ни в коем случае не должен попадать в пищу. Эмалированную посуду брать не стоит: в ней кулинарный шедевр с большой вероятностью пригорит. Не выбирайте и слишком большие емкости — посуда большого размера потребует увеличить продолжительность приготовления, что не лучшим образом скажется на результате. Оптимальный вариант — объем от двух до шести литров.

2 Как правильно варить варенье — выбираем фрукты и ягоды

Главный компонент варенья должен быть абсолютно свежим и не иметь никаких изъянов, будь то пятна или помятости. В идеале это плоды прямиком из сада, магазинный же товар по возможности должен быть местного происхождения. Если ягоды и фрукты недозрелые или перезрелые, для варенья они не подойдут. Также обратите внимание на запах плодов: именно он определит аромат готового продукта.

3 Как правильно варить варенье — подготавливаем фрукты и ягоды

Сортируем ягоду, удаляя неподходящие, моем и очищаем их. Смородину, малину и землянику моем после очистки повторно. Для мытья ягод используем холодную воду, держа продукт под краном около 2 мин. либо промывая его в дуршлаге. Оставляем ягоды сушиться в решете на 15 или 20 мин.

4 Подготавливаем расфасовочную тару для варки варенья

Берем банки от 0,5 до двух литров, тщательно их моем. Желательно — с хорошим моющим средством, например, кальцинированной содой. Ополаскиваем банки кипятком и переворачиваем дном кверху, чтобы с них стекла вода. Помещаем тару в духовку для окончательного высыхания. К моменту расфасовки банки должны быть не только высушены, но и подогреты.

5 Готовим сироп для варки варенья

Насыпаем в посуду для варки сахар и заливаем его водой в соотношении 1 килограмм сахара — полстакана жидкости. Варим полученное на среднем огне, мешая сахар, пока он не растворится. Когда смесь закипит, довариваем ее одну-две минуты. Основа для варенья готова, если она достаточно густа. Только при такой консистенции сиропа ягоды не деформируются, пока они варятся.

6 Объединяем сироп и ягоды

Аккуратно высыпаем ягоды в жидкость, поставленную на огонь средней мощности. Вода должна полностью покрывать ягоды. Размешиваем их в сиропе, кругообразно встряхивая посуду. Держим перемешанное три-четыре часа, чтобы ягоды впитали сироп, иначе они могут сморщиться и развариться.

7 Варим все компоненты

Периодически снимаем с поверхности пену — причину скисания будущего продукта. Следим за огнем — он должен быть равномерным. Чтобы варенье не пригорело, аккуратно поворачиваем посуду и перемешиваем ягоды. Перед окончанием приготовления кипение становится более медленным, пена собирается к центру, а ягоды не стремятся всплыть на поверхность. Капля готового варенья имеет густую консистенцию и не растекается. Как только мы обнаружили эти признаки, сразу же выключаем огонь, чтобы избежать переваривания.

Варят варенье в два-три этапа по 10-15 минут, остужая в течение двух-трех часов. Общее время варки не должно составлять больше получаса. Если во фрукты или ягоды хорошо впитался сироп, можно сократить приготовление до одного этапа длительностью 40 минут.

8 Фасуем варенье в банки

Раскладываем варенье в тару в горячем виде — закупориваем банку и переворачиваем вверх дном, или холодном: при этом виде расфасовки в варенье добавляется больше сахара для обеспечения сохранности продукта, а банка с готовым вареньем обтягивается бумагой или целлофаном.

Наш десерт готов. Если мы последовали всем рекомендациям, он не скиснет, не засахарится и станет вкусным источником витаминов в любое время года.

+4
6 месяцев назад