Как приготовить диетическую окрошку на кефире?

+1
1 ответ

Состав:

кефир жирностью 1 % – пол-литра;

огурец – две штуки среднего размера;

редис – половина пучка;

петрушка, укроп – по половине пучка.

Способ приготовления:

Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде.

Укроп порежьте мелко, петрушку – чуть крупнее, огурцы и редис –немного мельче, чем обычно на салат.

Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте.

При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.

Мясная окрошка на квасе

Состав:

куриная грудка (филе без кожи) – одна;

огурец – две штуки среднего размера;

редис – 10 штук;

вареное яйцо – одно;

зеленый лук – половина пучка;

укроп – половина пучка;

квас пшеничный – пол-литра.

Способ приготовления:

В подсоленной воде отварите до готовности грудку, остудите, порежьте маленькими кусочками.

Сварите яйцо, очистите, крупно натрите.

Помойте редис и огурцы, мелко нарежьте половину, вторую половину натрите. Натертые овощи дадут больше аромата.

Помойте и мелко порежьте лук, укроп.

Положите их в миску, слегка подсолите, потолките, чтобы они выделили сок.

Сложите в эту же миску остальные ингредиенты.

Залейте квасом, размешайте и подавайте.

Читать ещё Калорийность окрошки

Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.

Вегетарианская окрошка на квасе

Состав:

редис – пучок;

огурцы – три небольших;

зеленый лук, петрушка, укроп – по половине пучка;

зеленый горошек (консервированный) – 150 г;

квас – 600 мл.

Способ приготовления:

Хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками овощи.

Разложите по тарелкам (потребуются глубокие), разделив на три части.

В каждую положите по 50 г горошка.

Залейте квасом.

Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

Состав:

грудка куриная (филе) – одна;

креветки отваренные нечищеные – 200 г;

зеленый лук – пучок;

укроп – пучок;

огурец – один среднего размера;

редис – 5 штук (крупных);

яйцо куриное – одно;

кефир (1-процентный) – пол-литра;

минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.

Способ приготовления:

Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.

Мелко порежьте куриное мясо.

Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).

Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.

Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.

Порубите лук и укроп.

Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).

Добавьте креветки и мясо.

Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.

Положите в каждую по половине яйца.

Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.

Рыбная окрошка

Состав:

отварная рыба (филе) – полкило;

яйцо куриное, сваренное вкрутую, – 2 штуки;

огурец – два средних;

крупный редис – 5 шт.;

квас несладкий – литр;

зелень свежая – пучок;

горчица «Русская» – чайная ложка.

Способ приготовления:

Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.

Помойте и высушите овощи и зелень.

Измельчите их ножом.

Разрежьте очищенные яйца пополам, выньте из них желтки, разотрите с горчицей.

Белки порежьте.

Смешайте белки с овощами, зеленью и рыбой.

В квасе растворите горчично-желтковую массу.

Залейте предварительно охлажденным квасом остальные продукты.

Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.

0
4 месяца назад