Для неё понадобятся: виноградные выжимки – 10 литров, сахар – 5 кг (необязательно), дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно), вода – 30 литров, стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.
Настоящая чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов РФ это не всегда возможно.
Этапы:
Виноградные выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи.
Всё содержимое бродильной емкости залить водой 20-25°C, т.к. если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут.
Перемешать все эти ингредиенты, установить гидрозатвор для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место. Раз в два дня снимать крышку и тщательно перемешивать брагу.
После окончания брожения можно приступать к перегонке. Профильтровать продукт через марлю, затем наполнить перегонный куб. Потребуется две перегонки, т.к. результат после первой будет недостаточным. Измерить крепость и определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости до 40%.
Полученную чачу разбавить водой до 40-60 градусов.
Перед употреблением рекомендуется выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.