Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
3 244

Как сварить рассыпчатый рис?

5 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
2 ответа
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Для многих проблемой является приготовление рассыпчатого риса. У каждой хозяйки свои маленькие секреты и технологии. Можно попробовать приготовить рис по-французски. Пропорции и технологию соблюдать точно!

· Рис — 150 г

· Масло растительное — 2 ст. л.

· Соль (по вкусу)

· Приправа (по вкусу - у меня куркума)

· Бульон (обязательно кипяток! ) — 300 мл

Отмерьте точное количество риса. Рис желательно не промывать. Я покупаю чистый рис, который уже промыли на производстве, и который не надо промывать.

В глубокий сотейник налить растительное масло, разогрейте его на среднем огне.

В разогретое растительное масло насыпьте чистый сухой рис. Зернышки риса хорошо перемешайте, чтобы они все покрылись растительным маслом. Продолжая помешивать, обжарьте рис до прозрачности, можно даже до слегка золотистого цвета. От риса будет исходить приятный ароматный ореховый запах.

Обжаренный рис заливаем кипящим овощным бульоном, доводим до кипения.

Варить рис надо под закрытой крышкой, на минимальном огне. Для электрической плиты убавьте до "1". Во время приготовления, пока варится рис, нельзя его перемешивать и открывать крышку. При перемешивании рисинки, разламываясь, выделяют из зернышек крахмал, в результате готовое блюдо станет липким. Крышку не открывайте минут 15.

Варите рис до полного выкипания жидкости - примерно 15-20 минут. Поверхность риса будет представлять собой маленькие «кратеры». Выключить огонь, оставить рис дойти в течение 15 минут под закрытой крышкой.

При подаче готовый рис разрыхлить вилкой. Всё, приятного аппетита!

ris-otvarnoi-rassypchatyi.jpg
Написать комментарий

Тщательно промойте рис, замочите его на 30 мин. На умеренном огне разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество сливочного и оливкового масла. Слейте воду, в которой замачивался рис, и положите крупу в сковороду. Небольшое количество воды все равно останется, задача свести ее к минимуму. Перемешивайте рис до тех пор, пока вода не испарится - только не переусердствуйте, рис не должен прилипать ко дну. Как только вы поняли, что рис "подсушился", вливайте воду или бульон в сковороду: на 1 стакан риса 2 стакана воды. Подождите, пока вода закипит, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Обычно такой способ варки занимает 20 минут, но это зависит от плиты. Таким способом можно готовить и гречку. Главное приноровиться и тогда результат вас очень порадует!

5

Спасибо, обязательно попробую

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов