Как сварить варенье из малины?

+1
1 ответ

Рецептов так много, вот для вас небольшая подборка проверенных рецептов.

Варенье из малины: рецепт первый

Ингредиенты:

малина – 1 кг;

сахар – 1 кг;

вода – 1 ст.

Способ приготовления

Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.

В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.

Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.

Варите варенье на среднем огне 10—15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.

Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.

Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.

Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.

Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.

Варенье из малины: рецепт второй

Ингредиенты:

малина – 1 кг;

сахар – 1 кг;

вода – 1 ст.

Способ приготовления

Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.

В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.

Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.

Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.

Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.

Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из малины: рецепт третий

Ингредиенты:

малина – 1 кг;

сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.

Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.

Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.

Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.

Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.

Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

малина – 1 кг;

сахар – 1,5—2 кг.

Способ приготовления

Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.

Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.

С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.

Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.

Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.

Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

0
3 месяца назад