Как варить варенье пятиминутку из клубники?

+3
Лучший ответ

На 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара и 1 ст.л. лимонного сока.

Клубнику промойте, уберите плодоножку. Сложите её в эмалированную миску или кастрюлю (можно использовать другую не окисляющуюся посуду). Засыпьте сверху сахаром. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок.

Затем ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой. Добавляем лимонный сок.

Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз.

+2
3 месяца назад
Ещё 1 ответ

Ингредиенты:

(2 банки по 600 мл.)

1 кг. клубники

1 кг. сахара

1 ст.л. лимонного сока

Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье.

Варенье пятиминутка - спелая клубника

Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут.

Клубничное варенье пятиминутка - клубника в кастрюле

Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду.

Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике.

Варенье пятиминутка - засыпаем клубнику сахаром

Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.

Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока.

Варим варенье из клубники пятиминутка

Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.

Варенье пятиминутка из клубники - снимаем пенку

Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока.

Варенье из клубники - добавляем ложку лимонного сока

Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

+1
3 месяца назад