Какие есть способы окрашивания яиц на пасху?

0
1 ответ

Непременным атрибутом Пасхи являются яйца - крашенки, крапанки, драпанки, писанки. Чтобы получились красивые и не лопались, необходимо, чтобы яйца были чистые, комнатной температуры.

Из глубины веков к нам пришла варка яиц в луковой шелухе - о варке в ней все знают. Так получают цвета яиц от жёлтого до тёмно-коричневого, в зависимости от концентрации шелухи.

Второй способ - природные красители, растения и пищевые продукты что охотно "делятся" своим цветом. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — отварив с краснокочанной капустой. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.

Третий оригинальный способ - техника декупажа. При помощи разведённого желатинового или другого клея на варёное яйцо клеится кусок салфетки с узором или трафаретом под раскраску.

Четвёртый способ - при помощи пищевых красителей. Согласно инструкциям на пакетиках.

Шестой способ - эффект мрамора. Покраска помощью красителя и подсолнечного масла. Яйца сначала окрашиваются в светлый цвет а потом на секунду окунаются в раствор масла с тёмным красителем.

Яйца в шелках - седьмой способ. Сырое яйцо обматывается тканью с узором лицевой стороной к скорлупе и варится в воде с уксусом. Получается красивое Пасхальное яйцо.

Способ - разрисовать яйца любыми доступными средствами на любую тему- узоры, буквы, листики.

Способ - для экономии времени- термонаклейка. Яйцо варится вкрутую, на него накладываем наклейку и окунаем в горячую воду.

Ещё способ - макияж яиц. Отваренное яйцо раскрашиваем маркером, фломастерами или акварельными красками.

Способ - растворяем сахарную пудру в малом количестве воды и наносим на варёное яйцо при помощи кондитерского шприца узоры, даём сахару остыть.

И способ - радужные яйца. Варёные яйца по очереди окунаем в красители разного цвета каждый раз на меньшую глубину, получаются красивые пояса из цветов.

0
4 месяца назад