Какие напитки употребляют на Рождество в России?

0
Лучший ответ

Одним из традиционных рождественских напитков на Руси всегда была медовуха. Готовить ее не сложно, но начинать надо за пару недель до Рождества. Хорошо сваренная медовуха навсегда станет любимым семейным, по-настоящему праздничным напитком. Медовуха не крепкая - 5-10 градусов, легко пьется, может подаваться теплой, что очень приятно в морозный день.

Для приготовления нужны мед, дрожжи, шишки хмеля, специи (можно использовать специи для глинтвейна). Мед берите самый ароматный, натуральный, лучше гречишный или липовый.

Воду (2 литра) довести до кипения, положить 300 гр. меда, прокипятить 3-5 минут, собрав образовавшуюся на поверхности пенку.

Добавить шишки хмеля и специи, которые можно выбрать на свой вкус, например, мускатный орех и корицу - 1 щепотку. Снять с огня и дать остыть до 20-35 градусов под крышкой.

Только после остывания высыпать 25 гр. прессованных дрожжей или 1 ч.л. сухих дрожжей, хорошо перемешать.

Теперь нужно оставить полученную массу бродить на 5 суток, процесс начнется через 1-2 дня. На банку надеть медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Когда процесс брожения завершится, перчатка опадет. Можно оставить на пару дней дозреть, а после аккуратно перелить в другую тару, процедить через марлю и разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

+5
Обновлено 6 месяцев назад