Какие полезные свойства чабреца в чае?

+1
1 ответ

О пользе и свойствах напитка с чабрецом было известно еще древним грекам. Чабрец или тимьян завоевал почетное название «сила духа». В древности люди верили в силу богов, которые могли наказать или одарить. Венок из тимьяна использовали в ритуалах: он символизировал плодородие, восхвалял богиню Артемиду.

Греческие мудрецы считали, что напиток с чабрецом восстанавливает умственные силы. Знахари восхищались им за свойство исцелять, а маги и колдуны считали, что снадобье с чабрецом охраняет человека и жилище от злых духов.

На Руси черный чай с чабрецом обрел популярность как напиток от Бога, дающий силы. Не зря траве чабрец дали название «богородичная». В горах Кавказа и Крыма (Южных регионах России) с наступлением весны женщины собирали чабрец и готовили чаи, отвары, снадобья, а также засушивали на зиму.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – средство для восстановления сил, здоровья, бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом, повышает иммунитет.

Содержащийся в листьях чабреца тимол способен заменить антибиотики широкого спектра действия, не нагружая иммунную систему.

Медицина заявляет, что чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Чай с чабрецом ценится в народной медицине за высокое содержание антиоксидантов, полезных для зрения, работы сердца, кожи, состояния ЖКТ.

Химический состав чабреца включает:

эфирные масла,

золы,

флованоиды,

дубильные вещества,

витамины,

органические кислоты.

Благодаря содержанию витаминов и минералов, чай с чабрецом по сей день служит средством от недугов. В чае присутствуют калий, марганец, железо, каротиноиды, витамины группы В и С.

Снимает воспаления

Воспаление — иммунный ответ организма на действие бактерий и вирусов. Чай с чабрецом, благодаря антисептическим свойствам, предотвращает развитие инфекций. Применять крепко заваренный черный чай с чабрецом можно при простуде, туберкулезе, коклюше, сильном кашле (пневмония или острый бронхит).

Издревле травники и лекари отмечали способность чая с чабрецом выводить мокроту (отхаркивающее средство). Эфирные масла в составе чая с чабрецом:

снимают боли и раздражение во время глотания.

снимают спазмы и отеки в горле при острой ангине.

Исцеляет болезни опорно-двигательного аппарата

Чай с чабрецом эффективен в лечении заболеваний костей и суставов. При суставном или мышечном ревматизме снимает боли и спазмы, расслабляет мышцы, снимает судороги и воспаление в мышечных тканях.

При ревматизме или радикулите на стадии обострения можно заметить симптомы повышения температуры, головной боли, общей усталости. Чай с чабрецом, мятой или душицей – помощник в борьбе с симптомами воспаления.

0
6 месяцев назад