Какие польза и вред от домашнего хлебного кваса?

+1
1 ответ

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

0
4 месяца назад