Какое пиво лучше: разливное или бутылочное?

0
Лучший ответ

Бутылочное пиво хранится дольше.

Разливное субъективно вкуснее, но употребить его нужно как можно быстрее после того, как его налили в бутылку.

О "живости" пива: процесс брожения должен закончиться, прежде чем напиток попадёт к потребителю. Если в пиве ещё работают дрожжи - да, его можно назвать "живым", и это будет означать, что оно либо не добродило, либо заразилось дикими дрожжами и скисло.

Вывод: "живое" пиво - это маркетинговый ход с подменой понятий.

+9
4 месяца назад
Ещё 6 ответов

И разливное и бутылочно пиво льется из одного танка, но если мы берем большие корпорации, то дистрибуция и логистика разливного пива проще, в отличие от бутылочного, поэтому меньше шансов, что что-то пойдет не так во время доставки. Например, нарушение температурного режима.

+8
Обновлено 9 дней назад

Вкратце: при прочих равных условиях — одинаковое, но у хорошего бармена разливное вкусное, а у плохого — противное.

При правильно соблюдённых условиях розлива/доставки/хранения разницы быть не должно. Однако, она есть.

Положительные факторы. Большинство посетителей предпочитают разливное пиво, это факт. Возможно, это самовнушение: разливное пиво свежее/живее/вкуснее. Возможно, им просто нравится сидеть за баром и общаться с барменом.

Нейтральные факторы. Можно использовать углекислый газ, а можно азотную смесь. Конструкция некоторых кег и фиттингов позволяет наливать пиво без контакта с газом. В конце концов, бармен может настраивать степень газации. Всё это может существенно повлиять на то, как пиво «лежит» во рту.

Отрицательные факторы. Ленивый или злонамеренный бармен легко может запороть впечатление от самого лучшего пива. Речь даже не о регулярном уходе за линией розлива. Достаточно не «пролить» пиво в начале смены, и гость получит жижу, которая осталась в шланге от вчерашнего розлива — и если не скисла, то однозначно не стала вкуснее за время простоя.

А вообще, в кеги и бутылки/банки разливается одно и тоже пиво, всё так.

+6
Обновлено 3 дня назад

Как правило, разливное и бутылочное пиво одной марки на выходе с завода не отличаются друг от друга. За редкими исключениями, о которых всегда уведомляет производитель (например, некоторые английские эли с дображиванием в бочонке). Так что вопрос "что лучше" будет зависеть исключительно от аспектов хранения и розлива пива. Например, в некоторых заведениях, к сожалению, зачастую можно "нарваться" на прокисшее пиво из-за плохого ухода за линией розлива. В этом случае, конечно, предпочтительней будет бутылочный или баночный вариант. Покупая бутылочное пиво, нужно тоже учитывать условия хранения и срок годности напитка. А в каких-то случаях бутылка оказывается не просто предпочтительным, но и единственным вариантом: например, многие бельгийские эли просто-напросто не разливаются в кеги.

+6
Обновлено 6 дней назад

Розлив пива в разную тару производится из одной и той же емкости. То есть никто не варит отдельно пиво для упаковки в бутылку и в кег (да, кег – это мужской род). Есть редкие исключения, но это другая тема. Но после попадания в ту или иную тару, они начинают жить своей жизнью. В другом ответе мы подробно писали, о том, как пиво ведет себя в банках и в бутылках, и что его свойствам может угрожать в зависимости от упаковки. Если коротко, то стекло пропускает свет, а это отрицательно влияет на продукт.

С кегом другая история. Главная опасность для пива из бочки таится в местах розлива. Если в барах таких проблем почти нет, то в магазинах разливного пива продавцы далеко не всегда следят за чистотой кранов и специальных шлангов, по которым пиво доставляется из кега в бутылку. В еще меньшем числе точек есть так называемые колдрумы – большие холодильники, в которых хранятся бочки. В результате пиво прокисает, либо, проходя по трубкам через толщу пивного камня и прочего неприятного нароста, приобретает неприятный вкус, который продавцы «разливаек», списывают на то, что «так и должно, ведь оно живое». Не должно. У пива должен быть чистый вкус без всяких неприятных примесей.

Ну и лайфхак. Наткнуться на невкусное разливное пиво проще всего в самые первые часы работы заведения или магазина. Жадные нерадивые бармены часто не проливают пиво после долгого простоя. Что это значит? За время, пока в баре нет посетителей, пиво застаивается в трубках и часто прокисает там. В правильных местах его сливают, в неправильных – наливают вам в бокал. Будьте бдительны.

Из этого следует второй очевидный лайфхак: самое свежее пиво то, которое чаще всего заказывают.

Но в хороших заведениях, где дорожат репутацией и доверием гостей, пиво в любой упаковке будет хорошим. К счастью, с ростом культуры потребления, таких мест становится все больше.

+19
3 месяца назад

Все пиво льется в бутылки, банки и кеги для последующей продажи в барах из одного и того же крана.

+19
4 месяца назад

Разливное пиво считается живым, поэтому оно лучше.

−10
4 месяца назад