Какой способ есть для хранения укропа зимой?

0
1 ответ

Сушка - один из самых популярных способов заготовки зелени. Сушить укроп можно на улице, в помещении или в духовке. Если вы решили сушить укроп на зиму на улице, выбирайте день с жаркой погодой и низкой влажностью воздуха. Зелень необходимо перебрать, промыть, промокнув излишки влаги полотенцем, после чего собрать веточки в небольшие пучки, перевязать ниткой и повесить сушиться. Для сушки в домашних условиях укроп нужно измельчить и разложить на чистом листе бумаги или полотенце, перемешивая зелень каждые 30-40 минут для обеспечения циркуляции воздуха. Такой вид сушки обычно занимает несколько дней. Для засушивания укропа в духовке необходимо выложить подготовленную зелень на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пару часов сушить укроп при 40 градусов, после чего повысить температуру до 70 градусов, периодически проверяя готовность зелени. Дверца духовки во время сушки должна быть приоткрыта.

Готовый сушеный укроп следует хранить в герметичных емкостях, полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Стоит отметить, что при сушке укропа можно использовать непосредственно стебли растения, так как они придают приправе более выраженный аромат. При этом стебли следует очень мелко нарезать или измельчить с помощью кофемолки уже в сушеном виде.

Замороженный укроп

Замораживание зелени по популярности среди хозяек ничуть не уступает сушке. Это и неудивительно - такой метод очень быстр и удобен. Морозить можно как целые веточки укропа, так и нарезанные. Для этого зелень следует промыть, обсушить, нарезать, если необходимо, и, поместив в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, убрать в морозилку на хранение. Перед использованием размораживать укроп не нужно - он добавляется в блюдо в мороженом виде за несколько минут до готовности.

Для приготовления заготовок укропа, предназначенных исключительно для супов, можно использовать такой оригинальный метод - отделения формы для льда заполнить измельченным укропом (80% укропа), влить немного кипяченой воды (20% воды) и отправить в морозилку. Такие ледяные кубики с укропом не только отлично дополнят суп, но и стану прекрасным тонизирующим средством для лица.

Соленый укроп

Несмотря на то, что при засолке укроп имеет менее яркий вкус, чем при сушке или замораживании, этот метод непременно оценят хозяйки, у которых в морозильной камере ну совсем нет лишнего места. Для засолки укропа потребуются стерилизованные банки, непосредственно сама зелень и соль. Пропорции соли и укропа должны составлять примерно 1:4 или 1:5. Укроп следует промыть, хорошо обсушить, нарезать или оставить веточки целыми, после чего выложить часть укропа в банку, на дно которой насыпана соль. Слои соли и укропа необходимо чередовать, пока не заполнится вся банка. Укроп нужно утрамбовывать в емкость при помощи ложки или картофельного пресса. В конце укроп нужно посолить оставшейся солью, закрыть банку крышкой и поставить на хранение в прохладное место. Добавляя эту заготовку в блюдо, помните, что в ней уже присутствует соль.

Маринованный укроп

Маринованный укроп - заготовка весьма оригинальная, чудесно подходящая для салатов, соусов, гарниров и закусок. При мариновании укропа следует использовать только веточки с зеленью без стеблей. Подготовленную и нарезанную зелень нужно уложить в банку плотным слоем и залить маринадом, который готовится путем добавления в кипяток соли и 9%-ного уксуса. Пропорции на 4 стакана воды таковы - 1 стакан уксуса и 50-80 г соли. Маринад необходимо проварить 2-3 минуты, после чего влить горячий рассол в банки с укропом. После этого банки, прикрытые крышками, необходимо простерилизовать, поместив их в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Банки стерилизуются от 10 до 20 минут в зависимости от размера. Затем банки следует закатать и поставить в темное прохладное место.

Ознакомившись со способами заготовки укропа на зиму, не лишним будет узнать, как правильно следует использовать такую зелень. Прежде всего, не следует подвергать заготовленный впрок укроп длительной термической обработке. Зелень необходимо добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы не улетучился ее характерный аромат. В то время как в супах, гарнирах, мясе, рыбе и соусах будет уместен любой вид укропных заготовок, для салатов отлично подойдет сушеный и маринованный укроп, тогда как при выпечке хлеба лучше всего использовать замороженный. Также не стоит добавлять замороженный укроп в салаты, так как он даст много лишней жидкости и может испортить вкус блюда.

Заготавливать укроп на зиму однозначно стоит, так как холодной осенью и суровой зимой нет ничего прекраснее, чем ароматный запах лета, который дарит нам зелень, добавляемая в различные блюда. Удачных вам заготовок!

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму, остается актуальным для многих хозяек, даже несмотря на разнообразие зелени, лежащей на полках магазинов круглый год. Надо сказать, это очень разумный подход, поскольку тот же укроп значительно дорожает с наступлением холодов. Да и не всегда хочется выходить на улицу, если требуется лишь щепотка пряностей. Так что, заготавливать укроп на зиму, действительно, стоит. Тем более каких-то особых кулинарных навыков для этого не требуется!

Итак, в вашем распоряжении пять способов, позволяющих заготовить зелень укропа на зиму. Это засолка в банках (с использованием довольно большого количества соли), маринование с уксусам, замораживание в морозильной камере и сушка двух видов – «естественная» (на открытом воздухе) и в духовке. У каждой из этих технологий при очевидных плюсах есть и существенные минусы. Поэтому на звание «универсальной» ни одна из них не тянет.

0
4 месяца назад