Какую еду можно употреблять в Страстную неделю?

0
1 ответ

Современный церковный устав постных дней основан на правилах для монахов. Для постящихся мирян есть свой устав – древнерусский Типик, употребляющийся с XII века. В нем прописано, что есть в Страстную неделю, отом, что мирянам нужно действовать «по силам» - в соответствии с разными жизненными ситуациями. Есть послабления для пожилых людей, больных, беременных и кормящих, детей и т.д.

Нужно стремиться к тому, чтобы принимать еду один раз в день. Пища должна состоять из сырых овощей с хлебом и водой. Даже при таких строгих правилах, при каких проходит Страстная неделя, меню может быть довольно разнообразным.

В Великие понедельник, вторник и среду предписывается сухоядение – холоная пища без растительного масла, неподогретое питье.

Завтрак: овощные или фруктовые салаты, например, капустно-черносливный или яблочно-капустный с апельсиновым соусом, или политый кокосово-апельсиновой амброзией.

Обед: свекольный или морковный салат, картофель с грибами или тертая морковь с апельсинами.

Ужин: пряная морковь, соленые огурцы, салат морковно-ореховый.

Если будете готовить предложенные блюда, или приготовите что-то свое, учитывайте, что если в рецептуре присутствует масло – просто исключите его.

В Великий Четверг разрешается принимать вареные овощи с маслом и небольшим количеством вина.

Завтрак: яблочный суп с абрикосом, постные булочки с яблоком или джемом.

Обед: «Пестрый салат», супы из овощей или сухофруктов, сладкий пирог с ягодами.

Ужин: овощная соляна или похлебка с овощами и рисом, грибной суп.

В пятницу стараемся воздерживаться от пищи вообще. Только в три часа ночи позволяется принять немного хлеба с водой.

В субботу тоже по возможности нужно воздерживаться от пищи. Если это тяжело для вас, можно составить такое меню:

- Завтрак: суп из овсянки с айвой или холодные супы с сухофруктами, хлеб.

- Обед: картофельный суп, голубцы с черносливом и рисом.

- Ужин: фасолевый суп со сладким перцем или грибная солянка.

При рассмотрении рецептов супов, растительное масло легко исключается, если не обжаривать на нем рекомендуемые продукты, а потушить в воде или сразу добавить в суп без дополнительной термической обработки.

0
4 месяца назад