Можно ли есть рыбу и морепродукты в дни великого поста?

+1
1 ответ

Крабы, кальмары, креветки испокон веков в нашей стране относились, скорее, к деликатесам, нежели к обычной пище. Именно поэтому морепродукты в пост есть нежелательно. Ведь цель таких периодов - очищение. Пост учит нас умению управлять своими желаниями, смирению и умеренности. Как советуют сами священники, в такие дни надо есть ту пищу, к которой вы привыкли в обычной жизни. Разумеется, с некоторыми ограничениями. Если морепродукты вы считаете лакомством, то лучше от них отказаться.

Однако не все так просто. Даже во время великого поста есть такие дни, когда в пост можно рыбу. Многие относят к ней и морепродукты. Так, например, в день Благовещенья и Вербное воскресение никто не запретит отведать любимое рыбное лакомство. А в Лазареву субботу разрешается кушать икру. Но и здесь есть ограничения. Икра должна быть только красной. Издревле на Руси она считалась обычной пищей, а не деликатесом, именно поэтому ее употребление не запрещается монастырскими уставами. А вот черную икру есть нельзя.

Совсем отказываться от рыбы или морепродуктов крайне нежелательно. Ведь они содержат в себе высококачественный белок, жирные кислоты омега-3. Именно благодаря этим элементам снижается уровень плохого холестерина и нормализуется работа сердца.

0
6 месяцев назад