Почему яйца на Пасху красят в красный цвет?

−1
2 ответа

И тут случилось настоящее чудо – белое яйцо в ту же минуту действительно стало красным, как кровь Иисуса Христа, пролитая на Кресте. И тогда император воскликнул: «Воистину воскрес!» С тех самых пор и появился обычай на Пасху приветствовать друг друга такими благими словами и окрашивать яйца в красный цвет.

Другая легенда связана с происхождением писанки. Когда Иисуса распяли на Кресте, капли крови из его кровоточащих ран превращались в крашенки. Богородица находилась рядом со своим сыном, она горько рыдала и горячо молилась. Её материнские слёзы попадали на крашенки, и, растекаясь и создавая причудливые узоры, превращали их в писанки.

Матерь Божья собрала все крашенки и писанки, и пошла к Понтию Пилату, чтобы он разрешил ей похоронить Сына. По дороге она раздавала людям писанки с пожеланиями мира и добра. Именно поэтому раньше писанки служили лишь для дарения.

Кстати, их не разрешалось вручать кочевникам и тем людям, с которыми семья не хотела иметь никаких связей и родства. Для разговения и поминовения усопших использовали только крашенки. Дело в том, что писанка представляла собой сырое яйцо либо пустую скорлупу, а крашенка – варёное.

Согласно ещё одному сказанию, традиция красить яйца в красный цвет была известна на Руси задолго до появления христианства. Весна – особенное время для славян, которые поклонялись Солнцу.

Считалось, что дневное небесное светило дарит жизнь всему сущему, от него зависит урожай, а значит, и благополучие семьи. Солнце олицетворяли сразу несколько славянских божеств, но наиболее почитаем на Руси был Даждьбог. Именно ему и был посвящён праздник под названием Великдень, который отмечали во время весеннего равноденствия. Это магическое время, когда день становится длиннее ночи, а Свет побеждает Тьму.

Чтобы умилостивить Даждьбога, славяне пекли хлеб-кулич – как символ плодородия, и раскрашивали яйца – как символ возрождающейся жизни. Причём яйца красили исключительно в «ярый» красный цвет, который ассоциировали с Солнцем. И только после того, как великий князь Владимир крестил Русь в 988 году, славянские праздники стали заменяться христианскими, и люди начали праздновать Пасху.

0
4 месяца назад

В стародавние времена наши пращуры представляли Вселенную в виде хрупкого яйца. Значительно позже, с приходом христианства, яйцо стало символом зарождающейся и обновляющейся жизни и заняло почётное место в религиозных обрядах, в частности, в праздновании Пасхи.

Народ сложил легенды, в которых можно проследить смысловую связь между окрашенным красным яйцом и тайной непостижимого чуда – Воскресения Христа.

Согласно преданию, Мария Магдалина преподнесла первое пасхальное яйцо римскому императору Тиберию (в Библии говорится, что в период его правления был распят Иисус).

В римской империи существовал обычай, согласно которому, когда простые смертные приходили к власть имущему с прошением, они обязательно должны были принести ему что-то в дар. Но у Марии Магдалины, когда-то довольно богатой, теперь ничего не осталось, ни злата, ни серебра, и она принесла во дворец обычное белое куриное яйцо.

Мария вручила его императору со словами: «Христос воскрес!» Конечно же, Тиберий ей не поверил, он рассмеялся и произнёс: «Как можно воскреснуть из мёртвых?! В такое уверовать невозможно, равно как и в то, что яйцо станет красным».

0
4 месяца назад