Почему пиво горчит?

+6
Лучший ответ

Основная составляющая пивной горечи — это горечь хмеля. Хмель содержит много горьких веществ, из которых главными считаются альфа-кислоты. При кипячении сусла альфа-кислоты переходят в пиво. На подсчете таких растворенных альфа-кислот и основан метод определения горечи в единицах IBU (International Bitterness Units). К примеру, легкий светлый лагер обычно содержит 10-15 IBU, а некоторые индиа-пэйл-эли — больше 70. Считается, что человек не распознает разницу в горечи выше 100 IBU. Кроме того, горечь создается не только альфа-кислотами: за нее могут «отвечать» и полифенолы хмеля, и белки, и другие вещества. Вдобавок, пиво с одинаковой горечью, но разной плотностью будет восприниматься по-разному: сладость плотного пива будет оттенять горечь. Более того: все люди воспринимают горечь по-разному: за это отвечает аж 40 генов, поэтому мы можем различать оттенки горечи (резкая, мягкая, травянистая и так далее). Для примера: за сладкий вкус отвечает всего два гена.

+7
Обновлено 5 дней назад
Ещё 3 ответа

В зависимости от сорта пива горечь ему придает хмель или жженый солод, которые используют при варке пива.

+4
4 месяца назад

Из-за хмеля, содержащего горькие альфа-кислоты.

+4
3 месяца назад

Горечь даёт хмель, а точней, содержащиеся в хмеле альфа-кислоты. Хмель является натруальным консервантом для пива.

+3
3 месяца назад