Почему шоколадка горит?

−2
Лучший ответ

Шоколад состоит по сути из трёх основных элементов: какао порошок, масла какао и другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла) и сахар. Отдушки и ароматизаторы брать в расчёт не будем - их ничтожно мало. Берём первый ингредиент какао и какавела (перетёртая шкурка боба) - они практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами. Именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. То, как быстро течёт шоколад зависит от двух факторов. Во первых это количество жиров плюс сахар, если их хватает только для того, чтобы промочить сыпучий материал, и конечно состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. Но в любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально когда масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой, протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам (как на фитиле в свечке горит парафин).

+3
Обновлено 6 месяцев назад